水牛 /Buffalo

1998
雕塑
花崗石
132×63×75 cm
自強校區化學工程系館內
自強校區

作品描述:
  以石頭材質的厚重純樸,結合鄉土題材,呈現直接而誠摯的情感。在作品造形上追求正確而嚴謹的結構、動向和比例的均衡美感,簡約的線條和量塊,以及環境空間的融合等要件,並將作品氛圍帶入泥土芬芳裡。 (作品介紹─中文:莊丁坤)
作品詮釋:
  〈水牛〉位於自強校區的化學工程系館大廳,為著名雕刻家莊丁坤的作品。水牛在早期農耕社會中扮演重要學角色,象徵勤奮、堅忍的意象。
  母牛昂首鳴叫、小牛成撒嬌狀,依偎在母牛身旁,形成幅溫馨畫面,厚實質地的黑色花崗石體現穩重與量感,整體造型簡約、俐落的線條精準刻劃牛隻及肢體動體現穩重與量感,整體造型簡約、俐落的線條精準刻劃牛隻及其肢體動作。
  水牛在早期農村生活意象中是一種刻苦耐勞,任勞任怨的表徵,也因此,農人對於水牛總是懷著一份感恩的心。藝術家從小在農村成長,他試著將記憶中的廠警,轉化成作品。以水牛為題材,將牛隻的仰望、回眸、食草等記憶,在作品中一一呈現。除了兒時鄉間記憶外,亦藉由對大自然的觀察,以及自身的專注力,創造一系列以動物為主題的作品。雕鑿石頭雖然辛苦,必須承受精神上的壓力、體力上的勞力與工作時尖銳的聲音,但是溫馨的家庭及妻兒的支持,使其忘卻點滴辛勤的汗水而樂在其中,這也是他在作品中所寄寓的豐富含義。
  莊丁坤的作品具有心合力,樸實而真摯,易喚起一部分人的童年農耕記憶,明確的形象展現台灣的鄉土風情,蘊含深厚的情感。藉由動物間親暱的舉動直接表達溫暖的親情與自然之美。(羅子喬)
補充說明:
  此件作品以母牛與小牛依偎,呈現台灣特有的鄉土風情。

莊丁坤 / Zhuang, Ding-Kun/1959


莊丁坤 / Zhuang, Ding-Kun
作者描述:
莊丁坤1959年生於台灣雲林,從小就發現自己有繪畫、玩泥土的美勞天份。1974年自國中畢業後,隻身從雲林前往花蓮後山當雕刻公司學徒,中途也曾任職郵務工作。早期創作題材較多樣複雜,約1993年後開始以水牛為主要題材,將童年的回憶及對台灣水牛的特殊情感與轉化到石雕作品上。代表作品有﹝種牛﹞、﹝舐犢情深﹞、﹝傳承﹞、﹝憩﹞、﹝草原家族﹞,作品為花蓮縣立文化局與國內各美術館典藏。
莊丁坤指出: 藝術家若要形成自己的風格,需要能忍受寂寞,自我調整情緒,不要一味追隨國外的創作風格。其創作以生活化題材為主,希望能夠讓觀者體驗親善、美麗的感動。

作者參展:
1990年全省文化中心石雕聯展
1993年抽象的對話聯展-台南新心生活藝術館
1997 年花蓮國際石雕藝術季-國際石雕聯展
1998 年台南縣立文化局-景觀石彫
1998 年觀光局束管處-景觀石雕
1998 年台南國立成功大學世紀黎明雕塑大展
2001 年花蓮國際石雕藝術季-磊舞山海國際石雕聯展
2003 年花蓮國際石雕藝術季-國際石雕聯展
2005 年花蓮國際石雕藝術季石雕王題展「岩之舞」
2006 年西螺大橋藝術季鐵雕邀請展
2010 年石在.精彩-花蓮縣石雕協會2010年聯展

作者個展:
1996年石雕個展
2011年莊丁坤石雕木雕個展 富貴陶園

作者得獎紀錄:
1993年太魯閣風情展-獲雕塑類洄瀾獎
1993年徊斕石雕公開邀請展-獲評論推薦獎及觀眾票選獎
1996年花蓮縣第六屆美術家獲薪傳獎