東西門 /East West Gate (Q.E Gate)

1973
雕塑
不鏽鋼
320×700×340 cm
自強校區大草坪
自強校區

作品描述:
  〈東西門〉有圓有方,方圓中有陰有陽。方,象徵著中國人方正的性格和頂天立地的正氣;圓,意味著中國人自由、活潑的生活智慧,以及中國人追求圓熟、完滿的生活理想。方中有圓,圓不至於正中,而放在舒適的空間,表示中國人喜好自然;圓跑出來,則表現身心可以自由地往來於天地之間,翱翔於宇宙之中。
(摘錄自「浩然藝文數位博物館」,祖慰著《抽象藝術:楊英風與康定斯基的比較》一文)
作品詮釋:
  〈東西門〉又名〈QE門〉, Q是Queen的縮寫,E則是Elizabeth,是特別為董浩雲先生曾被燒毀的伊莉莎白號所作,具有紀念性的意義,楊英風共同創作兩組〈東西門〉,各放置於紐約市曼哈頓的華爾街上,以及成功大學自強校區的草坪。
  〈東西門〉為不鏽鋼景觀雕塑,〈QE門〉的Q表實心的圓,E為中央有孔洞的長方形,兩者一圓一方、一實一虛,若兩者結合在一起則可合成一個完整的平面。此外,E的圓洞為開放式的入口,透過它便能看見外在世界,而藉由Q鏡面般的反射則可映照出自身的面貌。雕塑身上的不銹鋼材質清澈、光滑如一面鏡子,將周遭景物、花草樹木以及自我相互交融,不僅將景觀與作品本身結合,也達到天(世界)人(我)互為一體的境界。
  楊英風的作品具有現代感與簡潔感,以單純的幾何造型(圓與方)大器地體現東方思想,〈東西門〉不鏽鋼媒材的運用是巧妙之處,光亮的質地與將景觀與雕塑相互融合,並以抽象的手法呈現虛實相應、物我合一的概念。
  楊英風曾說:「我用思想抓住一切,去包容、裝飾那無形之大、之美。」他成功將內心的意念完整呈現出來。可以看出藝術家成功將思想灌注到作品中,而意念的抒發為藝術的最高體現。(羅子喬)
補充說明:
  在平面方形曲折的牆,挖出一個圓形成屏風,圓彷彿是一面鏡子,將週遭景觀反射在作品上,而縷空的方形則成為「月門」。屏風所反映的景物是虛,月門框出的景物則是實,表現出虛實之間的趣味。

楊英風 / Yang, Ying-Feng/1926 - 1997


楊英風 / Yang, Ying-Feng
作者描述:
楊英風1926年生於台灣宜蘭縣。1943年考進東京美術學校建築系,師事「日本雕塑之父」朝倉文夫,之後求學於北平輔仁大學美術系、國立台灣師範大學藝術系等,並前往義大利進行藝術研究,開拓宏觀的藝術視野與文化胸襟。楊英風的創作年代跨二次大戰到20世紀末,融合傳統與現代思維,成為戰後台灣現代雕塑的代言人。
1970年與國際建築師貝聿銘合作,為日本萬國博覽會中國館創作了景觀雕塑﹝鳳凰來儀﹞,成為國際接軌的先聲,也奠定楊英風在世界藝壇上的地位。

作者參展:
1942年北平中南海秋季美展
1953年省美展
1970年日本大阪世界博覽會
1971年第二屆現代國際雕塑展
1986年當代藝術嘗試展
1990年海外作品回顧展
1993年日本橫濱NICAF國際現代美術展
1994年亞洲國際雕塑展
1998年國立成功大學舉辦“世紀黎明”雕塑校園展

作者個展:
1960楊英風雕塑版畫展
1965年於意大利及歐洲各主要城市舉辦巡迴個展
1968年東京保羅畫廊舉辦個展
1980年華明藝廊舉辦“從景觀雕塑到雷射景觀”展覽

作者得獎紀錄:
1953年第16屆台陽美術展覽會台陽賞
1962年香港國際藝術沙龍展銀章獎
1965年意大利繪畫金牌獎及雕塑銀章獎、第四屆十大傑出青年金手獎
1990年世界和平文化藝術大獎
1993年“行政院”文化獎章