苦難的人民 /People in Grief

2003
雕塑
花崗石
220×80×45 cm
自強校區機械系館前
自強校區

作品描述:
  又名〔忍〕,以花崗石雕成幾個併立、背靠著背的人形,雙手上舉,呈顯與天抗爭、尋求生存的鬥志。是作者捐贈給母校機械系的作品。
作品詮釋:
  〈苦難的人民〉又名〈忍〉,是周濂溪捐贈母校機械系的作品。作者以花崗石創作,構圖為背靠著背的雙人群組雕像,他們雙手上舉、站立於地。主體的面部並是歷經風霜的抽象形態,身體的紋理凹凸不平、不規則的刻痕佈滿全身,象徵艱辛過後的印記。作品擁有堅實、厚實的身軀,強而有力的手臂向天空延伸,雙腳堅定地踏在土地上,充滿篤定的氣勢。〈苦難的人民〉呈現與天抗爭、堅毅存活的意志。雕塑品底部巨型「忍」字,十分醒目,說明了〈苦難的人民」的心聲。
  周濂溪的的作品粗獷,具有量感,主題意象明確,尋求生存意志的肢體語言具有戲劇張力。藝術品四周被樹及多種植物圍繞,有突破限制、力求生存的樣態,整體而言,體現了生存的鬥志及強烈的精神性。(羅子喬)

周濂溪 / Zhou, Lian-Xi/1933


周濂溪 / Zhou, Lian-Xi
作者描述:
周濂溪原為本校機械系所畢業,並獲美國紐約大學航空碩士學位。長期任職科技界,退休後毅然投考國立台灣藝大學雕塑系,並修習繪畫學分,精神可佩。

作者個展:
2011年彩繪人生─周濂溪學長(機械53)個展
2012年長沙個展