門神 /Gods of Doors

1995
雕塑
460×420×160 cm
自強校區草坪上
自強校區

作品描述:
  台灣建築中的院門乃是宅第進出、防禦且象徵主人的人文指標。「門神」的創作靈感源自宗教。民間傳統建築中院門出入口大門兩邊的門畫,作為迎財納福、趨魔鎮煞之精神象徵的內涵。此作為傳統中尉德恭、秦叔寶兩將軍的形象,是唐太宗鎮國大將軍,被畫師手繪其像貼於宮廷大門兩側,鎮邪驅魔,導致門畫形象流傳民間。作者以台灣人文藝術的「門」為主體。外框的硬邊保留門的基本幾何結構造型,兩將軍形象以書法運行線面體,遊心氣形寫意造像,以陰陽、虛實、凹凸、穿透、借景手法,營造藝術意象與場域空間的對話。 (作品介紹─中文:賴佳宏)
作品詮釋:
  〈門神〉創作靈感源自古老的民間傳說─傳統建築大門兩側的門神,主要作為迎財納福、趨魔鎮煞的精神象徵。傳說中尉德恭、秦叔寶兩位將軍是唐太宗鎮國大將軍,被畫師手繪其像貼於宮廷大門兩側,用來鎮邪趨魔,隨後門畫形象漸漸流傳民間。
  〈門神〉以兩扇門為主體,外框的硬邊保留門的基本幾何結構造型,將軍的形象以書法運行線面體,遊心氣形寫意造像,採陰陽、虛實、凹意造像,採陰陽、虛實、凹凸、穿透、借景手法,營造藝術意象與場域空間的對話。
  賴佳宏擅於在民俗生活與人性中取材,作品主題親切、貼近生活,〈門神〉的尺幅大而具氣勢,佇立在力行校區門口,模樣活靈活現,顯眼的位置更突顯門神保護的功能。藝術家以寫意的造型概括門神的形象,飄揚流暢的線條沖淡金屬材質的厚重感,面容各異的門神刻劃的靈活生動,更讓觀者玩味再三。(羅子喬)

賴佳宏 / Lai, Jia-Hong/1957


賴佳宏 / Lai, Jia-Hong
作者描述:
1957年生於台灣台南,1977年入國立藝專雕塑科就讀,1990畢業於西班牙馬德里大學美術學院,家住楠西鄉鹿陶洋,專長為雕塑和素描。曾為南瀛美展的雕塑類評審召集人,目前在國立臺南藝術大學音像動畫研究所兼任副教授。擅長鐵材雕塑的賴佳宏,從事藝術創作30多年,作品在民俗與人性中取材,富幽默特質,北美館的﹝巡禮﹞、成大的﹝門神﹞都是廣為人知的作品。

作者參展:
1983年台北市立美術館開館雕塑邀請展
1989 年省立美術館開館雕塑邀請展
1995 年台中縣校園雕塑藝術建置
1998 年[世紀黎明]-國立成功大學校園雕塑大展