階梯 /stair

1998
雕塑
花蓮雲紋石、玉里鐵岩石
1450x1636x210 cm
自強校區航太系館前的草坪
自強校區

作品描述:
  利用台灣圓石之美,加上作者人工雕塑安排並結合空間環境與人的互動關係,賦予作品獨特面貌,達到天人合一、各得其所的協和美感。從原石雕鑿出的門洞可以穿越,而挖出的部分呈階梯形,可以攀爬,隱含著探索與尋找的意義。 (作品介紹─中文:陳齊川)
作品詮釋:
  〈階梯〉以花蓮雲紋石、玉里鐵岩石為素材,將黑色雲紋石鑿刻出「門」的意象。被切割的部分,則靜置在草坪的一端,造型宛如登天的階梯,其他如同白雲般散佈四周場域的雲紋石,以似雲擺動的特殊花紋,和天空的意象相互呼應。厚實的石梯與門既是相連又各自獨立的存在,鐵岩石不規則的形狀與乳白色直接與白雲作了意象連結。
  陳齊川在創作過程中,十分注重生活的提煉與內在的省思,他認為:「唯有透過生命的真實體悟才能契合創作的深度及廣度,觸動心靈世界。」雕塑對藝術家而言是增減調和的工作,他不刻意雕琢或加工,而是保留媒材自然原始的本質。〈階梯〉不僅具備凝練、簡潔的特質,也藉由石頭本身說話,使觀者自由地進入想像世界。
  陳齊川的作品具有想像力,孔洞雲紋石的外形,呼應主題,被完美切割成「階梯」狀。整體造型如同中國字「門」,由門衍生出石梯與雲,形成天空系列。藝術家鋪排心中的意象,製造想像的軌跡,讓觀者的思緒一路從門走上階梯,然後望向天空。此作品置放在自強校區的草坪上,廣闊的空間使〈階梯〉多了自由度,具有意境之美。(羅子喬)
補充說明:
  以花蓮當地的雲紋石及玉里鐵岩石為媒材,將雲紋石切割出一門狀造型,再將此切割出來的部份,平放在草地的另一端,猶如一個登天的石梯,其他鐵岩石散佈如天上的雲。

陳齊川 / Zhen, Ji-Chuan/1959


陳齊川 / Zhen, Ji-Chuan
作者描述:
台灣桃園人,國立台灣藝術大學(原國立藝專)雕塑科畢業。曾遊學韓國、義大利、法國、西班牙等地考察。其從事雕塑創作二十餘年,媒材運用廣泛,銅、鐵、木、石、現成物等,皆運用自如,有多件大型戶外雕塑獲大學校園典藏。近年任職敏惠醫專,接觸生理、醫護、解剖等領域,遂融入其創作,充分呈現生命機轉的各種真實與想像的世界,宏觀、微觀,既理性又感性的哲思。

作者個展:
空間、人文、心風景-陳齊川個展2011年11月25日~2012年1月15日
〝生命機轉〞2007陳齊川雕塑創作展2007年3月24日~2007年4月15日
陳齊川創作展2012年1月1日~2012年1月15日
【生命機轉.理性與感性】陳齊川雕塑展2007年1月8日至29日

作者得獎紀錄:
1992第一屆牛耳雕塑創作獎獲收藏獎
1993-95第一、三展台中市露天雕塑大展
1997第一屆公共藝術鄉林獎,石雕「天空」獲典藏
1997「天空」系列作品獲花蓮、桃園等地文化中心典藏
1998屏東運動公園公共藝術公開徵件「天光椰影」獲選設置