牽手 /hand by hand

1997
雕塑
印度紅砂岩
360×130×100 cm
成功校區生命科學系館大門前
成功校區

作品描述:
  牽手系列作品是由早期人體的造型基礎上逐次轉移的具體表現。藉由簡潔的線條與結構體,以虛實交錯,共生共容的造型語彙強化作品的敘述性。當然它有意於突顯人類彼此間的關懷照顧。其中沒有國界、性別、男女老少或寫實抽象之分。整體作品以純粹的視覺語言傳遞思維的生命力。 (作品介紹─中文:廖清雲)
作品詮釋:
  〈牽手〉為廖清雲半抽象的雙人男女雕像,作者以純粹的人體造型,傳達彼此的關懷意念。雙人雕像一者留著小髮髻,其波浪曲線的身軀,散發著女性的柔美姿態;另一者身體的曲線較平緩,予人穩重感。它們沒有立體的五官,僅有凸出的鼻樑,臉部朝向彼此、手部相連,藉由牽手搭起心靈的橋樑,兩者融為一體,有攜手並進的意涵,傳達共生、共榮的意象。從實體中穿孔,製造虛實交錯的空間,與在地場域自然地融為一體。雕像印度紅砂岩的磚紅色,也傳達出愛的概念。
  廖清雲的作品展現人性之愛與生命的情懷,〈牽手〉具有靈活的線條、厚實的質感與自由的形體,整體而言呈現出簡潔與流暢感。圓洞的表現手法與英國雕塑家亨利摩爾(Henry Moore,1898-1986)的作品相似,亨利摩爾認為:「孔洞的運用打破了雕塑是被空間所包圍著的實體,穿孔讓空間穿透雕塑,使空間成為實體的一部分,讓兩者之間融為一體。」
  〈牽手〉同樣如此,與在地場域有深厚的關聯,通過中央的空洞看見身後的景觀,雕塑與大自然和諧地緊連一體,象徵人與身處的世界有了聯繫與對話。(羅子喬)

廖清雲 / Liao, Qing-Yun/1943


廖清雲 / Liao, Qing-Yun
作者描述:
廖清雲畢業於國立藝專,其就學期間曾受教於楊英風、劉其偉等台灣重要的藝術家並受到相當的影響與傳承。廖清雲的雕塑創作與在地場域有著深厚的關連;1967年定居於花蓮後,他開始善用當地石材,積極推動花蓮石雕藝術的發展。其作品中律動輕盈的身軀表現、可見到藝術家汲取了中國書畫運墨與線條的變化。

作者參展:
1982 中華民國『千人美展』應邀參展
1983 『台灣的彫塑發展』應邀參展
1984 台北市立美術館開館『國內藝術家聯展』應邀參展
1984 『中華民國當代美術大展』應邀參展
1992 第十三屆全國美展應邀參展
1995 第十四屆全國美展應邀參展
1998 高雄積禪藝術中心『石全石美』石雕聯展

作者個展:
1992 花蓮縣立文化中心薪傳彫塑個展
1993 台中市立文化中心、台中縣立文化中心彫塑個展
2012 廖清雲雕塑展 國立台東生活美學館

作者得獎紀錄:
1966 29屆台陽美展彫塑首獎
1970 全省教員美展彫塑第一名
1976 花蓮縣教師美展彫塑第一名
1977 第三十二屆全省美展彫塑第二名