琵琶飛天 /flying lute

1997
雕塑
金銅加彩
280×130×75 cm
成功校區圖書館後花園
成功校區

作品描述:
  作者以飛天衣袂飄揚的意象,圓弧的「線」,發展為「面」,以致於「立體」的造型。雕塑的量塊與飛揚的飄帶交織成富有詩意的韻律,緊勁連綿,具有對抗地心引力的視覺效果。
  主題是南管樂舞上四管之一的琵琶演奏者,他為樂伎飛天的形象,橫抱琵琶,彈奏台灣南管的曲調。傳唱千年雅樂,天籟之音富有詩意的音波。結構具有和諧的曲線交錯,光影在虛實的量塊中,因時間推移而有不同的變化。而天使般的喜感,更洋溢著至善的宇宙真愛。
  造型的意匠,採用極簡的圓弧線,飄帶與衣袂飛揚的氣勢,體現了唐代吳道子「吳帶當風」的意象。而鎏金加彩的手法,則是古為今用的銅雕著色方法。整體呈現強烈的民族風情,東方意象在此件作品中活現出來。 (作品介紹─中文:周義雄)
作品詮釋:
  〈琵琶飛天〉為周義雄金銅加彩的雕塑作品,主體手抱琵琶,身後的飄帶,如同飄揚的音符,靈巧地隨風擺動。光影隨著時間變化在雕像身上四處游移,呈現光亮、明暗等富於光澤感的視覺效果。人物面露微笑,帶著滿足、愉悅的神情,撥動琴弦,體態隨著音樂自由擺動,全然陶醉在悠揚的樂曲中。
  周義雄的作品呈現婀娜多姿的優美身段,律動飄揚的衣帶,是巧妙之處。作品線條圓熟流暢、舞姿活潑自在,擺動的肢體與衣褶體現了主體的內在神韻與風采。
  王耀庭先生認為:「周義雄的雕塑是直接的把樂舞的韻律感凝固,因此以書法的『勢』字,來看待周義雄的樂舞作品。而雕塑的「勢」,是實體、有三度空間,可以多角度欣賞。 」
  〈琵琶飛天〉位於成大圖書館外,在自然幽靜的氛圍中更添療癒效果,讓莘莘學子在讀書之餘得到短暫歇息,同樣感受到浸淫音樂的放鬆魔力。(羅子喬)

周義雄 / Zhou, Yi-Xiong/1943


周義雄 / Zhou, Yi-Xiong
作者描述:
周義雄,字玉衡,1943年生於台灣台中清水,1962年入國立台灣藝專美術科,師承何明績、丘雲、等先生學習雕塑,1965年國立台灣藝專美術科雕塑組畢業。曾任中華民國雕塑協會監事,景觀雕塑作品廣為博物館、美術館、及企業機構典藏。
周義雄的雕塑,意境高、風格靈巧、活潑生動,舞姿表現的非常自然而動態完美,構圖衣摺利用陰刻法是其最大特色。雕塑名家楊英風評論其作品說: 周義雄的作品很能掌握戲曲人物曼妙婀娜,纖美窈窕的身段動作、細膩柔潤的寫實風格,刻劃出舞雩中衣帶飄飄,寓露於藏,藏中透露的神韻風采。這種由內在煥發出來的高度雕塑美的確令人讚嘆感動。
王耀庭先生認為欣賞周義雄的雕塑,他是直接的把樂舞的韻律感凝固,因此以書法的一個「勢」字,來看待周義雄的樂舞作品。雕塑的「勢」,是實體、有三度空間,可以多角度欣賞。

作者參展:
1968第四屆青文美展,台北
1969台灣省教員美展,台中,雕塑作品〈春之祭〉榮獲優選獎
1969中美文化交流展,台中
1970以版畫作品〈玉兔〉參與全國第一屆書畫展,國立歷史博物館
1971全國第一屆雕塑展,國立歷史博物館
1972全國第二屆雕塑展,國立歷史博物館
1972以水彩作品〈海灣〉參與全國第二屆書畫展,國立歷史博物館
1973全國第二屆當代名家畫展〔水彩〕,國立歷史博物館
1976以雕塑〈舞姿〉參加日本東京舉行的第十二回亞細亞現代美展
1983以雕塑〈會心〉應邀參加台北市立美術館開館盛典的「國內藝術家聯展」
1985全國大專院校美術教授聯展,台北市立美術館
1988全國第三屆大專教授,美展國立台灣藝術教育館
1989國立台灣藝專1989巴黎美展,法國巴黎
1998《從傳統中創新特展》,國立故宮博物院
2001《東西交流一國際藝術創作營》,奧地利
2002《方寸之間》,2002年台灣第一屆國際袖珍雕塑展

作者個展:
1973周義雄版畫展,台中美國新聞處
1991周義雄雕塑展,台中縣立文化中心
1991周義雄雕塑展《南管樂舞系列》,台北市立美術館
1994周義雄雕塑展《舞樂系列》,國立歷史博物館
1997周義雄金銅彩塑展《詩詞意象》,錦繡藝術中心
1998周義雄雕塑展《詩詞意象》,台中市立文化中心
1999《南管樂舞一周義雄雕塑展》,國立歷史博物館
1999《南管樂舞一周義雄雕塑展》,應邀在德國柏林國家人類文化博物館 展覽四個月,為亞洲雕塑界唯一受邀請的藝術家
2003戲波之什一周義雄藝道探源,台中縣立港區藝術中心
2003戲波之什一周義雄雕塑水墨新作展,國立交通大學藝文中心
2004戲波之什一周義雄雕塑展,國立雲林科技大學藝術中心
2005以〈戲波〉雕塑、水墨、詩詞,應德國史坦堡玫瑰湖(Starnberger Germen )之邀,以客座藝術家展覽,獲當地《南德日報》頭版頭條熱烈報導
2006《戲波之什一周義雄雕塑水墨展》,台北縣政府文化局
2008於義大利波隆納市政府達古修皇宮大展覽廳舉辦雕塑展
2010「周義雄雕塑館」典藏展,於國立雲科技大學藝術中心

作者得獎紀錄:
1989作品《舞》榮獲中山文藝創作獎-雕塑類
1990榮獲中華民國第一屆傑出景觀設計金廈獎
1994榮獲國立歷史博物館致贈榮譽金章
2008榮獲義大利波隆那市政府頒贈藝術貢獻獎狀
2009榮獲國立雲林科技大學「藝術之光」獎章