展翅 /spread the wings

1998
雕塑
青銅
325×230×150 cm
成功校區圖書館大門右側
成功校區

作品描述:
  昂揚的氣息,伸展的雙臂,懷著希望的憧憬,展翅翱翔於蔚藍的天際,任憑時光荏苒,人生的願景終將實現。
  作品的創作形式,利用略顯誇張的人體比率,營造出古樸但具現代感的人物造型,俐落簡潔的線條及內蘊的張力,將靦腆、樸實的內心質感表露出來,留給觀眾無限思考的空間。 (作品介紹─中文:郭文嵐)
作品詮釋:
  〈展翅〉似人似鳥的形體,具於抽象與具象之間,面部五官僅保留巨大銳利的眼眸,以及突尖的鳥喙,造型獨具創意。〈展翅〉的雙手向上昂舉,刻有飄動痕跡的髮絲,同時朝向天空延伸。沒有羽毛的翅膀,以截斷的塊面呈現。作品身軀渾圓而堅實,穩固的底盤不僅平衡了動感的姿態,呈現安定感,並與輕盈的髮絲形成對比。
  〈展翅〉呈現主體展翅飛翔的瞬間,向上延伸的翅膀,象徵對未來的展望,炯炯有神的眼睛,代表熱情、積極正向的態度。〈展翅〉自然和諧地與天空融合一體,外在環境與它相互呼應。
  郭文嵐不直接雕琢鳥飛翔的姿態,而是刻意捕捉人蛻變成鳥,即將飛天的瞬間。作者處理手法點到為止,如中國畫論所譽「筆筆有不盡之意」,雖不把話說盡,卻保留短暫的剎那,營造出脫離外在束縛、即將展翅而飛的姿態。
  郭文嵐的作品體現「是形非形、是體非體」,具有張力及動感。他將體態單純化,將寫實還原為單純線條,留給觀者無限的想像空間。〈展翅〉的表現手法新穎,造型單純、線條俐落,青銅的質感更添古樸的味道,具有生命力。謝赫《古畫品錄》「若取以象外,方饜高腴,可謂妙也。」可說是它的另一番註解。(羅子喬)
補充說明:
  表現形式介於寫實與抽象之間,似鷹頭的圓錐帶有尖而突出鳥喙,向上舉起的雙翅彷彿準備飛翔,而渾圓的基座平衡了動感與安定。一面把寫實還原成造型與線條,一面把抽象凝結成可親可感的作品,其中隱含著精神力量的探索。

郭文嵐 / Guo, Wen-Lan/1941


郭文嵐 / Guo, Wen-Lan
作者描述:
台灣台南市人。1958年入台南二中美術老師張真雕塑工作室學習。1965年獲得十大傑出青年金手獎設計獎,1969年任職太洋廣告美術設計,屢獲廣告設計獎。1984年首次個展於美國文化中心及南畫廊,現為高雄市立美術館典藏委員,國家文化基金會文藝獎評審委員,善於銅雕之作,作品均具象徵意涵。郭文嵐自布朗庫西、阿普及摩爾等大師處獲得創作靈感及啟示,為一頗具稟賦及期許的雕塑家,以人體創作為主,雕塑是其最擅長表現的材質。台南市文化中心音樂廳、高雄市立文化中心及台北新國泰大樓庭園,皆長期展示郭文嵐戶外雕塑。

作者參展:
1963 第二屆南聯美展/台南第一銀行
1964 南聯五三三二五聯展/台南白粼園
1965 第五屆南聯美展/台南社教館
1980 南聯畫會聯展/ 台北阿波羅畫廊、台南永福國小(永福館)
1983 台灣的雕塑發展(二) 台北市雕塑家中心
1984 國內藝術家聯展 台北市立美術館開館展
1990 第五屆亞洲國際美展 馬來西亞
1990 台灣美術三百年作品展 台中省立美術館
1993 「風格的對話」聯展 形而上畫廊
1998 高雄市立美術館 鉅塑臨風—國際雕塑鉅作戶外展
1998 郭文嵐典藏雕塑展 高雄茉莉畫廊
1998 台中現代畫廊 國際大師雕塑展
1998成功大學「世紀黎明」雕塑大展
1999 第雅藝術 我形我塑雕塑聯展
1999 高雄市立美術館「亞洲當代雕塑展」中、日、韓一步一腳印
1999 參加飛躍九九-全國雕塑大展 「鳥語花香」
2000 台南市成大醫院「家和萬事成」
2000 台南市成功大學文學院「愛」
2000 台南市成功大學青年活動中心「展翅」
2004 台北國際藝術博覽會璀璨世紀郭文嵐雕塑展
2005 台南格爾藝術經紀公司郭文嵐銅雕精品展
2008 台北彩石藝術新館開幕展

作者個展:
1984 美國文化中心、南畫廊
1987 頂好廣場戶外展、南畫廊
1992 吸引力畫廊戶外展
2004 形而上畫廊國際藝術博覽會
2005 台南格爾藝術經紀公司郭文嵐銅雕精品展

作者得獎紀錄:
1965 獲十大傑出青年金手獎雕塑第二名
1978 獲第一屆聯合報設計金橋獎
1979 獲第二屆中國時報廣告設計金像獎