虛擬成大 /Imitate NCKU

2009
繪畫
水泥漆、油漆
247.5x255 cm
成功校區數學系館牆面
成功校區

作品描述:
  藉由錯覺的表現手法,在成大人前往圖書館的途中,設計一處通往成功湖的虛擬空間。並藉由彷彿自成功湖「爬出」的烏龜與伸頭探腦的白鵝形象,為匆忙路過的成大人與忙碌緊湊的學術環境,增添一份會心的微笑。
作品詮釋:
  當轉進入成功校區內,前往圖書館途中的數學系館古舊牆面,如同童話中的任意門在牆面上開了一個入口,藉由一座連接內外的木橋以及錯覺的表現手法,企圖引領觀者產生通往成功湖的虛擬空間。彷彿自成功湖「爬出」的烏龜與伸頭探腦的白鵝形象,巧妙地替這件「虛擬空間」,增添令人莞爾一笑的幽默童趣。
  〈虛擬成大〉為俄羅斯藝術家楊安東的作品。受限於創作環境和材質屬性,以及考量凹凸不平的畫作牆面,作者運用油漆黏稠、快乾的特性,以防水漆彩繪,將原本單調的牆面,注入生動的場景,光復校區的成功湖,置換到這條小徑壁面上。楊安東以寫實造景的手法,搭配水墨的虛幻意境成功表現湖水的風情萬種。藝術家將成功湖的「住民」們─烏龜、白鵝移至「虛擬空間」,成為畫作的主角,讓每一位路過此處的人們,在看到這件作品後,發出會心的微笑。(蘇雯妏)
補充說明:
  藉由錯覺的表現手法,在成大人前往圖書館的途中,設計一處通往成功湖的虛擬空間。並藉由彷彿自成功湖「爬出」的烏龜與伸頭探腦的白鵝形象,為匆忙路過的成大人與忙碌緊湊的學術環境,增添一份會心的微笑。

楊安東 / Gavrilov Anton/1974


楊安東 / Gavrilov Anton
作者描述:
楊安東出生於俄羅斯。2003年獲國立聖彼得堡繪畫、雕刻、建築美術學院創作組碩士學位,獲有專業版畫家證書,及國家版畫協會會員資格。2003年獲中華民國獎學金,前往台灣學習中文(成功大學語言中心),並於屏東師範學院視覺藝術教育學系擔任「素描」與「描寫與技法」兼任教師。對於油畫與水彩畫非常專精,擅用寫實繪畫手法。

作者參展:
2003 俄羅斯畫家協會春季展覽(St Petersburg)。
2004 「2004年屏東半島藝術季」國外參展畫家。
2006 第五屆台中彩墨藝術節參展畫家。
2007 第六屆台中彩墨藝術節。國際彩墨圖騰藝術大展參展畫家。
2007 中華兩岸美術學博士生創作交流展。國父紀念館。
2007 立意出新—師大美研所水墨組博士班聯展。法務部。
2009 政治大學。「松雪傳藝—台俄風情畫展」。
2010 臺灣師範大學福華藝廊。「黑白畫世界」異國遊子創作聯展。

作者個展:
2004 成功大學藝術中心個展─「台俄風情」。
2006 屏東文化中心個展─「台俄風情」。
2008 台北市議會畫廊。「從北國追憶…到境外夢田」墨彩個展。
2011 國立台灣師範大學美術系德群畫廊個展─「心‧域‧轉換」。
2012 「2012楊安東個人創作展」。國父紀念館。