擎 /lift up

1995
雕塑
玻璃纖維FRP(銅雕)
205×180×175 cm
成功校區工程科學系館中庭
成功校區

作品描述:
  以順暢的圓弧造型,一邊高高的延伸,彰顯旺盛的生命力,起伏的塊面與細膩的肌理,描述陰陽乾坤,融洽無間,以最簡單的線條表達最豐富的內容。 (作品介紹─中文:黃輝雄)
作品詮釋:
  黃輝雄的銅雕作品〈擎〉,主體為線條圓熟起伏的圓弧造型。藝術家保留石材原始的肌理,傳遞出厚實的古樸感。中國字「擎」具有向上托舉的涵義,引申意指擔負重責大任的人。藝術家以簡單的線條、弧線造形,帶出雕塑作品的新生命。
  〈擎〉的一端向天空延伸,呈現托舉向上的樣態,有承載萬物的意象。作者以《易經》做為創作發想,描述陰陽乾坤、融洽無邊,以最自然、最簡單的型態表達深厚的內涵。
  黃義雄認為藝術的價值在於能將自然界的元素化為生活的物件,並讓藝術融入生活美學,所以鍾愛以木塊、石頭、鐵材做為創作材質,形塑個人風格。他強調:「天地萬物藉由陰陽乾坤的組合,形成生命之源。」
  從〈擎〉身上可以看到藝術家成功擷取大自然的形象,揉合哲學思維與心靈感受,運用簡單塊面與極簡的線條表達豐富的精神內涵。(羅子喬)

黃輝雄 / Huang, Hui-Xiong/1941


黃輝雄 / Huang, Hui-Xiong
作者描述:
黃輝雄1941年生於台灣彰化,1971年逢甲大學畢業。曾任彰化磺溪美展、苗栗美展等評審委員,作品獲全國美展、全省美展、中部美展、台北市美展、台陽展、南瀛獎、中部雕塑大展及台中市露天雕塑大展等獎項。
黃輝雄在大學唸企管,但從小就對藝術有著濃厚興趣,最後走上雕塑創作這條路。一開始是以繪畫、書法等平面創作形式,最後才接觸雕塑。最後選擇雕塑作為創作方式,是認為只有立體的雕塑作品,才能夠承載他想要抒發的創作能量,呈現飽滿的充實感。
黃輝雄構成作品基礎是以簡潔線條和簡單塊面為主,並從自然萬物的孕育生成的變化中,獲得創作理念和靈感,因此,大自然簡單且柔美的形象,啟發他作品造型表現。

作者參展:
1985 中華民國當代美術大展
1992 台北四方雕塑展
1994-1995 露天雕塑邀請展,台中市
1997 「關懷咱的台灣」裝置藝術聯展,台中市立文化中心大廳
1998 「世紀黎明」校園雕塑大展,國立成功大學
1998 高雄漢僑雕塑雙人展
1999 「飛躍九九」全國雕塑大展
1998 「旅行的水」裝置藝術聯展,台中市立文化中心旁梅川
2002 國際袖珍雕塑展「方寸之間」
1999 「中國春節十二生肖」邀請展,紐約、巴黎
2000 應邀總統府龍年特展
2001 「雕痕情深」木雕聯展,苗栗木雕博物館
2001 「造型之美」中部雕塑十家聯展,弘光技術學院
2002 「椅子新風貌」裝置展,台中市文化局動力空間

作者個展:
1995 彰化縣立文化中心雕塑個展
1996 台中市立文化中心雕塑個展
1997 國立台灣工藝研究所石雕展
2003 台中新月梧桐小品雕塑展
2004 台中市政府第二辦公室雕塑個展

作者得獎紀錄:
1965 省立彰化社會教育館書法比賽,第二名
1984-93 獲全國美展、全省美展、台北市美展、台陽美展、南瀛美展、中部雕塑大展及台中市露天雕塑大展等獎賞
1985、87、89年,入選中華民國現代雕塑特展(北美館雙年展)
1991 國立臺灣工藝研究所傑出石雕創作獎,第一名
1993 行政院文建會「禮運大同篇」石雕作品,入選
1995 台中市露天雕塑大展獎座甄選,創作首獎