思量 /Pondering

1998
雕塑
黑花崗岩
240×160×90 cm
成功校區工程科學系館大門前
成功校區

作品描述:
  當下深切的靜思與覺照正是體悟生命的真實性,透過轉化,而獲取心靈的自由與安適。 (作品介紹─中文:詹文魁)
作品詮釋:
  不同於傳統佛像樣貌,石雕家詹文魁依照自我心念重新塑造雕像,以體現人間菩薩化、佛法生活化的概念。
  〈思量〉的主體有著鵝蛋臉、柳葉眉的面容,凹面和凸面形成陰影,構成深邃、飽滿的眼窩,雕像一手撐著臉,慈祥地微笑著。詹文魁不雕琢石像的身軀,僅留下頭部與右手,製造了開闊的空間,「空」的意境,讓觀者自由想像,雕像身上刻意保留的鑿刻痕跡十分真實,維持了石塊原有的質樸美感,而黑色花崗岩的質地給人穩重感與厚實感,平衡了周遭人來人往的環境,增添靜謐的氛圍。
  〈思量〉以手輕撫下顎的姿態,象徵靜思的意涵,表示歇息片刻靜下心後的沉思。當觀者觀看雕塑品的同時,也放慢了腳步,進而審視自身,形成相互觀照的趣味。詹文魁認為「當我們的心低下來,所有一切能源、力量,才會從我們的身體流過,宇宙自然的力量也才會流經過我們。」他認為藝術的創作不外乎心,藉由雕塑使人回歸原點,重新體悟內心的平靜與自由。 
  詹文魁的作品,呈現寧靜與古樸感,根據心念創造主體正在思量的形象,具有禪味與韻味,成功達到「以意詮形」的境界。
  〈思量〉置於校園的資訊工程的系館外,提供莘莘學子在課後一處得以佇足休憩的場所,透過靜思,獲取心靈的安適與自由。(羅子喬)
補充說明:
  以黑花崗岩為材質,透過表情動作,深刻的表現出當下深切的靜思與覺佛性的本質是體悟生命的真實性,透過轉化,而獲取心靈的自由與安適。
相關連結:
  


成大校園石頭記 趣味多 http://www.cdns.com.tw/20120702/news/nxyzh/JAN000002012070118401900.htm


詹文魁 / Zhan, Wen-Kui/1960


詹文魁 / Zhan, Wen-Kui
作者描述:
佛像石雕家詹文魁,1960年生於台灣花蓮,1981年國立藝專雕塑組畢業,此後即從事石雕創作至今。曾舉行多次個展及聯展,並獲四十屆全省美展市政府獎、花蓮縣薪傳獎、台灣省手工業產品獎等獎項,為國內頗富盛名之石雕家。
詹文魁之石雕創作似乎體現「人間菩薩化,佛法生活化」的理念;其佛像雕刻的近年風格愈趨人性化與生活化,具濃郁親和感。

作者個展:
1981 國立藝專雕塑個展
1982 美國文化中心石雕個展
1987 台灣省手工業研究所台北
1987 展示中心石雕佛像個展
1991 新生畫廊石雕佛像個展
1993 花蓮文化中心個展

作者得獎紀錄:
第四十屆全省美展市政府獎
花蓮縣薪傳獎
台灣省手工業產品佳作獎
花蓮國際石雕獎