碎形 /Fractals

2009
複合媒材
不鏽鋼、烤漆
成功校區博物館前方廣場【已撤展】
成功校區

作品描述:
  〈碎形〉是一個公共藝術創作,形體簡單、色彩強烈而美麗,以熱熔鎗為筆、熱熔膠為顏料,讓液體的流動狀態,隨著演變漸漸轉化固定成形,更表現出生命本質多變堅韌的無限可能。作品主要呈現「花」與水環境空間的關係,,將此作品與環境空間結合,以呈現實與非現實之空間能量,讓原本不起眼的水面,顯得活潑了許多!
作品詮釋:
  黃蘭雅的〈碎形〉以個人情感、生命、記憶、身體等人生經驗,將自我內在的抽象情感,透過作品傳達生命本質多變的可能性。藝術家利用化工性材質,將〈碎形〉打造成繽紛視覺、卻同時細膩雅致的環境藝術裝置。
  〈碎形〉設置在水池中,使用鮮豔豐富的各種色彩,「飄浮」水面,〈碎形〉以自然生態之姿和大自然融合一體,營造出天、地、人,和諧共處的哲學。
  〈碎形〉堅固強韌,是一種生命內在有機形象的外顯,並同時承載著作者的情感和盼望。不鏽鋼圓片以一種自我相似性,不斷地迭代延展,在視覺上達到奇妙的協調與寧靜,產生一種細膩、精巧、有機的生命延續性。
  「碎形」是混沌理論科學家在自然中的發現,意指零碎的幾何形狀,這也是黃蘭雅近幾年創作的主要理念:由零碎的幾何形狀,推演出生命或事物的整體形態。許多自然界裡的微型結構,以碎形的樣態存在或發生。
  黃蘭雅透過作品的形塑,創造了一個夢境般的世界,呼應人對於生存環境及自然的基本姿態,畢竟生命本質原是多變而無限可能的。(李俊道)

黃蘭雅 / Huang, Lan-Ya/1965


黃蘭雅 / Huang, Lan-Ya
作者描述:
黃蘭雅屬於年輕代藝術家,目前專職創作,曾於美國洛杉磯第十八街藝術特區、台北國際藝術村等國內外藝術村駐村,並在國內外發表不同主題的環境藝術創作展,如「我形我塑」、「漂浮計畫」、「埋植計畫」等。
黃蘭雅以個人情感、生命、記憶、身體等經驗狀態,將自我內在的抽象情感透過作品來表達。作品中充滿了色彩鮮豔豐富的各種有機形體,彷彿一朵朵初開綻放的美麗花朵,並營造虛實夢境般的世界。黃蘭雅自言: 「生命特質是一個彰顯在外的徵兆或符碼,而這些符徵引領我去探求存在於其之內的本質。」

作者參展:
2004 亞洲當代雕塑展 弘益大學美術館.首爾
2004 移居 文建會出國駐村藝術家聯展.華山藝文特區.台北
2004 3Three or More 殷寧當代美術館.韓國
2005 關渡英雄誌-台灣現代美術大展 關渡美術館, 台北
2005 記憶體 台北國際藝術村, 台北
2006 黑金段藝術節駐村藝術家聯展 嘉義鐵道藝術村, 嘉義
2006 北回歸線環境藝術行動 嘉義
2006 遼闊的漣漪與合音—位移重組連結 駁二藝術特區, 高雄
2006 鐵定有藝術 台灣藝術、設計與建築展演中心, 台中
2007 Frolic: Humor and Mischief in Contemporary Taiwanese Art Two by Thirteen畫廊, 紐約
2007 粉樂町 富邦藝術基金會, 台北
2008 燈堂入室—基隆中元祭當代裝置藝術展 基隆文化中心.基隆
2008 聽雨的聲音 沖繩.台灣現代美術交流展.沖繩
2009 ASAHI 藝術祭 / KOZA CROSSING 日本沖繩
2009 粉樂町 台北東區
2009 EASY PLASTIC 關渡美術館. 台北
2009 內.外.穿越 百藝畫廊.台北
2009 異質視界MOT.台北
2009 COW PARADE台北

作者個展:
2002 黃蘭雅個展 國立台北藝術大學南北畫廊.台北
2003 駐村創作成果展 第十八街藝術特區.洛杉磯
2004 我形我塑 .台北市立美術館.台北
2006 101 California 計畫 空間裝置, 舊金山
2006 我形我塑 .台東鐵道藝術村261號倉庫.台東
2006 漂浮計畫 空間裝置, Galapagos藝術空間.紐約
2007 碎形 ISCP. 紐約
2007 碎形 關渡美術館. 台北
2008 碎形‧無涯之涯 一年畫廊.台北
2010 碎形‧無涯之涯,黃蘭雅個展 壢新生活藝術館.桃園

作者得獎紀錄:
2002台北美術獎 優選
2005亞洲文化協會視覺藝術受獎人