自轉 /rotation

2010
雕塑
黃銅、不鏽鋼
150x150x168 cm
力行校區社會科學院
力行校區

作品描述:
  作品以地球自轉為發想,以人物臉側面為符號元素,產生陰陽兩個面向,闡述人類內與外運行的兩個面向,球體如赤道線般分野為南、北半球,產生正反、虛實意象的對比,反映人類趨向自我省察、思考、反省的能力。
作品詮釋:
  〈自轉〉以人的側臉為元素,兩個青綠色的半球體相互錯置、疊合,藉由量體錯位的光影與球形產生自轉的意象,產生陰陽不同的面向。球體象徵自轉的地球,墨綠色與上頭不規則的紋理象徵海洋與地表,中央有赤道通過,分為北半球與南半球,形成兩個相異的存在,南北半球具備虛與實、陰與陽、正與反各自相異的意象,截然不同的對比卻能融為一體,形成完整的世界。
  〈自轉〉具有現代感與凝鍊感,林信榮將東方美學思想融入自身,與老子所說:「虛實相生、陰陽調和」的理念相似。〈自轉〉以實體表現抽象思維,闡述世界發展、運行的面向,同樣藉此隱喻人類社會的構成,以及發展、運行的多重面貌。
  透過觀看作品引發思考與自我覺察,世界由數種人事物組成,有時看似極端的物體卻並存於同一空間,身處在多變的環境,我們將如何自處?如何與他人的互動,以及與社會的接觸,都是人生思考的課題,〈自轉〉使觀者思考自身與外物的關係,進而覺察到自我本身。(羅子喬)
相關連結:
  


〈林信榮藝術家《自轉》作品進駐成大社會科學院〉,成大新聞中心 http://news.secr.ncku.edu.tw/files/13-1054-71500-1.php


林信榮 / Lin, Xin-Rong/1963


林信榮 / Lin, Xin-Rong
作者描述:
於南投縣鹿谷鄉。1987年於國立藝專雕塑科畢業後,前往法國遊學一年;爾後,就讀並取得西班牙Salamanca大學藝術研究所雕塑碩士。於西班牙就學期間,作品「反思」因極富東方美學,獲得巴塞隆納卡拉夫(Calaf)市公共藝術首獎;「重生系列二」並榮獲馬德里文化中心之典藏。多年來投入台灣公共藝術創作領域,擅長利用現代雕塑手法融入東方思維,將雕塑之力量擴展到公共空間中。

作者參展:
1992年西班牙Salamanca大學藝術學院三人展
1989年臺北縣立文化中心陶藝聯展
1995年淡水藝文中心陶藝創作聯展
1998年臺北228紀念館雕塑聯展
2001年中壢博德大樓戶外雕塑創作
2002年上海定山湖戶外雕塑創作

作者個展:
1993年西班牙 Centro culturales de Madrid 雕塑個展
1996年臺中首都藝術中心雕塑個展
1999年高雄宅久藝術中心雕塑個展

作者得獎紀錄:
1993年西班牙CALAF市(巴塞隆納-Espana)─公共藝術首獎
2003年台南新市農委會蓄產試驗所公共藝術首獎
臺灣銀行新營分行公共藝術首獎
2005年國立台南藝術大學新建工程公共藝術設置首獎
2006年澎湖國家風景管理處赤崁入口意象首獎
2007年工研院院友會捐贈公共藝術中興院區首獎
2008年工研院院友會捐贈公共藝術六甲院區首獎
2009年國立成功大學社科院公共藝術設置首獎