天堂鳥 /Paradises

2009
複合媒材
綜合媒材
力行校區【已撤展】
力行校區

作品描述:
  呈現現代藝術的風貌,取材於一般綠色紗窗和鐵線,編織成綠色的天堂鳥,結線就是一般的塑膠,十足就地取材於生活。藝術家表示,每次創作時都會依據環境調整,「要先感受這邊的環境,跟環境融合」,如此才能創作出與環境緊密結合的作品。
作品詮釋:
  〈天堂鳥〉為沙播兒‧拉告 (暱稱:阿明)的作品,藝術家取材於我們常見的素材:綠色紗窗和鐵線,編織成墨綠色的天堂鳥,並加上塑膠作為結線。主體為天堂鳥的枝幹,上頭綻放新生的枝枒,紗窗構成的綠網是葉子,光線的照射透過紗網折射出不同層次的綠光,形成具有光澤的亮面與暗面。
  〈天堂鳥〉不同於系列中其他作品,它結合漂流木以外的素材,將生活中常見的物品做結合。作品擺放至在力行校園遼闊的土地上,如拔地而生的巨大植物,氣勢而堅毅。〈天堂鳥〉的表現手法新穎,整體造型具有現代感。
  沙播兒‧拉告強調:「要先感受這邊的環境,跟環境融合。」藝術家每次醞釀新的想法,都會依場地進行調整,如此才能創作與環境緊密結合的作品。漂流木的的〈天堂鳥〉與身後的樹林、大片草坪形成有趣的互動,構成和諧的關係,使觀者透過藝術品重新探討人與大自然間的重要性。(羅子喬)
相關連結:
  


〈《世代對話》漂流木傳奇 成大美麗後花園〉,記者陳小凌,http://artcenter.ncku.edu.tw/files/16-1021-59413.php 〈開啟成大美麗後花園 漂流木場域裝置創作營31日啟動〉中央通訊社,2009年10月30日 14:19:15 http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00041849 賴純純工作室 http://www.juntlai.com/artworks_detail.php?a_sn=104


沙播兒‧拉告(漢名:林志強) / Sabu Lakaw/1972


沙播兒‧拉告(漢名:林志強) / Sabu Lakaw
作者描述:
阿美族。阿明年幼家貧14歲即北上作童工,2004年回歸台東縣長濱鄉的長光部落,並開始了個人的創作生涯。專長鐵雕、木雕、彩繪,作品常運用自然沙石、漂流木等等元素創作,取材於生活。

作者參展:
2005年宜灣活動中心大門板雕雙屏─公共藝術
2009年台東都蘭好的擺聯展、受邀參與國立成功大學漂流木環境裝置創作營、受邀參與日本OKINAWA大學小型雕塑聯展
2010年「編織差異的旋律 ── 當代異質的邂逅與對話」

作者個展:
2008年台東都蘭月光小棧女妖在說畫藝廊個展