蔓延 /Spread

2009
雕塑
漂流木
力行校區【已撤展】
力行校區

作品描述:
  【從太陽的眼睛… 蔓延…(到調情吧台) 散落…(到各個座椅) 後山的味道 與你在此相遇】
藝術家魯碧・司瓦那認為「要讓藝術在生活中發生,讓生活在藝術中進行」,而「蔓延」就是這想法與需求所蔓延出來的藝術概念,是生活美學中的一個蔓延互動空間氛圍。蔓延系列從每天開始生活儀式的地方「太陽的眼睛」做為起頭,接著蔓延至分享私密心情的「調情吧台」,最後結束於散落在各個座椅,讓每個相遇在這個後山的人們,可以盡情的品味與享受後山的味道。
作品詮釋:
  〈蔓延〉是碧‧司瓦那 (暱稱:豆豆)的作品,從〈太陽的眼睛〉為主要核心開始蔓延、延伸、散佈在全區的漂流木,最終以場地邊緣一棵大樹下的座椅作為結尾。藝術家將切割下來的樹頭,以麻糬拉開的形式做成木椅,在上頭銘刻「後山的味道,與你在此相遇」的浪漫話語。此象徵祕密花園的基地,漂流木似記號般提領人們從起點走到終點,讓觀者來到美麗的後花園,慢下腳步欣賞大自然。
  本來是櫥窗設計師的魯碧‧司瓦那在2002年回歸東岸部落,從開始接觸原始部落的藝術家,進而認識漂流木,之後喜愛以漂流木與海邊撿拾的玻璃碎片為創作主要素材。藝術家除了形塑具體藝術形象以外,同時包含她對自身生命的詮釋與自然的尊重。
  魯碧‧司瓦那的作品自然且純粹,〈蔓延〉具有整體感與統一性,大小不一、形狀各異的漂流木呈現濃厚的原始感,與周遭環境緊密地結合,散布在校園的漂流木呼應蔓延的概念,使觀者觀看、漫步的同時,能留意身處的土地、樹及建築物,體會自然美並進一步珍惜。(羅子喬)
相關連結:
  


〈《世代對話》漂流木傳奇 成大美麗後花園〉,記者陳小凌,http://artcenter.ncku.edu.tw/files/16-1021-59413.php 〈開啟成大美麗後花園 漂流木場域裝置創作營31日啟動〉中央通訊社,2009年10月30日 14:19:15 http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00041849 賴純純工作室 http://www.juntlai.com/artworks_detail.php?a_sn=104


魯碧‧司瓦那 / /1959


魯碧‧司瓦那 /
作者描述:
台東縣東河鄉人。豆豆十八歲至台北生活12年,以自身對於美感的敏銳嗅覺,本能的使用原始天然的材料作為元素,而成為知名的櫥窗設計師。2002年回到東部,回歸部落原始生活方式,也開始接觸東海岸的藝術家,才開始接觸和認識漂流木,因此喜愛以漂流木與海邊撿拾的玻璃碎片為創作主要素材,創作過程除了形塑具體藝術作品之外,同時也包含豆豆對自身生命的詮釋與自我塑造。1994年開始從事專業藝術創作迄今,經歷相當豐富

作者參展:
1999年台北市「雕鑿山海情」木雕現場創作 宇宙之愛
2002年夢巢(2002台東南島文化節漂流木藝術裝置)
2003年生存-電器螢火蟲系列2(強烈意念--台灣原住民女性藝術家聯展)
2005年海洋.心.情(2005年洄瀾國際藝術創作營)

作者個展:
2008年「回家的路」個展