調情吧台 /Conversion mood

2009
雕塑
漂流木
力行校區草地【已撤展】
力行校區

作品描述:
  原住民藝術家魯碧‧司瓦那指出:「調情吧檯」是調整心情的吧檯,其想法是希望整個創作的形式更生活化,一方面讓陽光去轉換這整個空間和我們自己心裡的陽光,一方面營造一個比較放鬆的空間讓我們休息及調整心情。吧檯本來就是一種必需品,如果一個作品跟人的互動更多的話,不一定要叫藝術,也許叫生活美學吧,雖然它很不起眼,但我覺得它很重要。
作品詮釋:
  〈調情吧台〉靜置於草皮綠地,樹蔭之下。由駐校藝術家共同搭建,以漂流木條製成桌椅型態,提供藝術家在此創作、休憩,形成一處清幽、單純、充滿笑聲的作品。
  保留手感的切割、拼組,〈調情吧台〉以隨意的線條、高度順著漂流木的姿態呈現,以台架造型,將扁平木片從兩方支撐,並保留漂流木經過時間、水流衝擊而成的曲線輪廓與原木色。少了樹皮的粗糙感,存餘溫和紋路姿色,將平坦切割處作為乘坐平台與桌面,並散落放置木塊作為圓椅,使想要加入暢談、小酌一番的藝術家皆可一同加入,共同交流、構思與創作。草地廣場開闊,可在此或站或坐,開啟彼此間的孤獨苦悶,調整心態、轉換心情。讓生活更有動力。在人群互動中彼此相互扶持,同心協力,以大愛精神,容納不同的人群。
  〈調情吧台〉從生活出發,成為生活化、實用性的作品,以桌椅、優美環境圍繞人群、轉換心情為概念。環保再生的〈調情吧台〉保有生活、創作的痕跡,並在人群交流中調整其位置,達到和諧、有韻律的擺放姿態,在藝術家離開此場域後,〈調情吧台〉成為校園師生課後可休息、談天、閱讀的幽靜之處。(劉相秀)
相關連結:
  


〈《世代對話》漂流木傳奇 成大美麗後花園〉,記者陳小凌,(檢索日期2014.02.20) http://artcenter.ncku.edu.tw/files/16-1021-59413.php 〈開啟成大美麗後花園 漂流木場域裝置創作營31日啟動〉中央通訊社,2009年10月30日 14:19:15 (檢索日期2014.02.20) http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00041849 賴純純工作室 (檢索日期2014.02.20) http://www.juntlai.com/artworks_detail.php?a_sn=104


撒部‧嘎照 / Sapud Kacaw/1976
魯碧‧司瓦那 / /1959
沙播兒‧拉告(漢名:林志強) / Sabu Lakaw/1972
峨冷‧魯魯安(漢名:安聖惠) / Elen Lolowan/1968
達鳳‧ 旮赫地 / Tafong Kati/1967


撒部‧嘎照 / Sapud Kacaw
作者描述:
師承拉黑子‧達立夫,深受拉黑子於原住民藝術創作之啟發,故參與許多漂流木藝術創作活動,累積深厚的創作經驗。

作者參展:
2002年【童年的記憶】創作聯展
2005年原來如此─當代原住民藝術展、洄瀾國際藝術創作營、都蘭山文化藝術季─山與海的對話
2006年第三屆洄瀾國際藝術家創作營、與我相遇駐村創作,行政院文建會公共空間藝術再造、交叉─東海岸藝術創作營、國際藝術博覽會亞洲青年藝術─變形與異貌
2007年南島藝術工坊藝術家駐館創作與聯展
2008年聽傳說創作聯展
2009年「場域裝置藝術--漂流木創作營」 成大美麗後花園

作者個展:
2009年「消失.再現/記憶物件」撒部‧噶照個展

魯碧‧司瓦那 /
作者描述:
台東縣東河鄉人。豆豆十八歲至台北生活12年,以自身對於美感的敏銳嗅覺,本能的使用原始天然的材料作為元素,而成為知名的櫥窗設計師。2002年回到東部,回歸部落原始生活方式,也開始接觸東海岸的藝術家,才開始接觸和認識漂流木,因此喜愛以漂流木與海邊撿拾的玻璃碎片為創作主要素材,創作過程除了形塑具體藝術作品之外,同時也包含豆豆對自身生命的詮釋與自我塑造。1994年開始從事專業藝術創作迄今,經歷相當豐富

作者參展:
1999年台北市「雕鑿山海情」木雕現場創作 宇宙之愛
2002年夢巢(2002台東南島文化節漂流木藝術裝置)
2003年生存-電器螢火蟲系列2(強烈意念--台灣原住民女性藝術家聯展)
2005年海洋.心.情(2005年洄瀾國際藝術創作營)

作者個展:
2008年「回家的路」個展

沙播兒‧拉告(漢名:林志強) / Sabu Lakaw
作者描述:
阿美族。阿明年幼家貧14歲即北上作童工,2004年回歸台東縣長濱鄉的長光部落,並開始了個人的創作生涯。專長鐵雕、木雕、彩繪,作品常運用自然沙石、漂流木等等元素創作,取材於生活。

作者參展:
2005年宜灣活動中心大門板雕雙屏─公共藝術
2009年台東都蘭好的擺聯展、受邀參與國立成功大學漂流木環境裝置創作營、受邀參與日本OKINAWA大學小型雕塑聯展
2010年「編織差異的旋律 ── 當代異質的邂逅與對話」

作者個展:
2008年台東都蘭月光小棧女妖在說畫藝廊個展

峨冷‧魯魯安(漢名:安聖惠) / Elen Lolowan
作者描述:
屏東魯凱族,原本從事花藝工作,因緣際會受邀參加北美館的裝置藝術的展演,因此開始投入藝術創作的領域迄今。主要以漂流木為創作素材,作品呈現強烈的人與土地、與自我生命追尋的思考。

作者參展:
1998年當代原住民藝術展
1999年屏東原住民文化園區聯展、加拿大與台灣原住民聯展
2000年原住民藝術家聯展
2001年勵馨文教基金會「紅羽毛少女守護行動裝置」聯展
2002年「意識部落」台東金樽海灘漂流木裝置「我生命中的停駐與漂流」、台東都蘭糖廠都蘭山藝術節漂流木裝置藝術展、台東南島文化節漂流木裝置
2003年高雄市原住民教育資源中心「強烈意念-台灣原住民女性藝術家聯展」
2004年海國魅力-漂流木裝置藝術展
2005年日本愛知博覽會「恆久的和諧與智慧」台灣原住民展演
2006年屏東熱帶農業博覽會邀展藝術家、「神鴉 . 百步蛇與海洋」高雄國際南島文化博覽會藝術創作交流展
2007年高雄美術館南島語族當代藝術展「大地兒女系列」、高雄美術館「南島當代藝術展」-大地兒女-II
2008年〈生命記憶的碎形圖?靜靜等待〉1+1=1纖維藝術展
2009年花蓮洄瀾國際藝術創作營
2010年98年原住民藝術工作者就地駐村計畫成果展、台北花博聯展於凱達格蘭文物館

作者個展:
2011年〈生命記憶的碎形圖 靜靜等待〉個人創作展

達鳳‧ 旮赫地 / Tafong Kati
作者描述:
來自花蓮最古老的阿美族部落「太巴塱」,原住民文化是他創作主要靈感來源與創作養分,作品主要記錄部落各樣的人、事、物或描述原住民神話故事,此外也針對大環境對部落造成的衝擊進行創作。

作者參展:
2000年總統府藝廊聯展
2002年台東金樽海灘「意識部落:自然存在.自然消失」漂流木裝置駐村聯展、台東縣「我生命中的停駐與漂流─第一屆都蘭山藝術節」漂流木裝置聯展
2003年台東縣政府「台東南島文化節」裝置藝術聯展
2004年台東縣政府「台東南島文化節」裝置藝術聯展
2005年台東「伽路蘭手創市集」漂流木裝置
2006年花蓮第三屆洄瀾國際藝術家創作營、台東「伽路蘭手創市集」漂流木裝置
2007年「超越時光.跨越大洋─南島當代藝術」

作者個展:
1999年台灣原住民文化郵票發行暨「原藝之美」特展
2004年獲國家文化藝術基金會美術類創作項目獎助發表成果個展

作者得獎紀錄:
1993年「順益原住民博物館原住民木雕創作」銅牌獎
1999年「台南南區職訓中心原住民木雕競賽」銅牌獎
1999年「裕隆汽車木雕金質獎」入選
2000年「台北市政府跨年工藝競賽」銅牌獎
2001年「台灣省手工藝研究所全省工藝競賽」入選
2005年「裕隆汽車木雕金質獎」入選