懸 /Hang

2009
雕塑
漂流木
力行校區草地【已撤展】
力行校區

作品描述:
  靈感源自阿美族人在山上漁獵時往往會架起的三角置物架,簡潔地用三根漂流木呈直線交叉立體站立,「﹝懸﹞反映出環境的基本架構,而中間以鐵鍊懸掛的石頭,則是貪念的象徵」,希冀透過﹝懸﹞,警示人類應棄絕貪念,且重新思考對自然環境應有的態度。
作品詮釋:
  〈懸〉以漂流木、鐵鍊、石頭構成,頂天而立,靜置於廣闊草地廣場上,以平衡的概念呈現環境保護的意志。
  〈懸〉運用三根豎立於草地的漂流木,去除了粗糙樹皮,保留了因時間、流水衝擊後的痕跡,以原始自然的原木呈現,由地面分別向上緊靠,在此漂流木條所象徵的是人們生活的大地,豐足、美好的自然資源。看似生生不息、源源不斷,卻在過度開發中逐漸殆盡。自上而下的鐵鍊條連接漂流木,懸掛著一石塊,沉重向下,以不安搖擺的力量與木條拉扯,卻在拉扯間成為平衡靜止的〈懸〉,沉重的石塊象徵著人生貪念的多寡,在過多的貪求下足以傾倒美好的平衡。
  〈懸〉在置物架的形體下,擁有塔形堅固結構,傳達人生價值衡量的準則限度。其外型靈感來自於阿美族漁獵時隨地取材製成的置物架,達鳳˙旮赫地從自身日常生活經驗中,體悟深刻哲理。在善用家鄉容易取得的材料作為創作媒材的同時,將意念與哲理以最直接、單純的形式表達出來。
  高塔外型的〈懸〉與觀者視線間形成高聳的姿態,探討在慾望沉重動盪的心理交戰中,貪念在心中成為一股空懸的力量,當其貪念大過保護家園的意志,高塔終將傾斜、倒塌。如何能珍惜擁有、妥善利用大地給予的資源,不在貪念驅使下,超過土地承載限度,使得珍惜資源、永續利用成為人們關切的課題。 (劉相秀)
相關連結:
  


〈《世代對話》漂流木傳奇 成大美麗後花園〉,記者陳小凌,(檢索日期2014.02.20) http://artcenter.ncku.edu.tw/files/16-1021-59413.php 〈開啟成大美麗後花園 漂流木場域裝置創作營31日啟動〉中央通訊社,2009年10月30日 14:19:15 (檢索日期2014.02.20) http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00041849 賴純純工作室(檢索日期2014.02.20) http://www.juntlai.com/artworks_detail.php?a_sn=104


達鳳‧ 旮赫地 / Tafong Kati/1967


達鳳‧ 旮赫地 / Tafong Kati
作者描述:
來自花蓮最古老的阿美族部落「太巴塱」,原住民文化是他創作主要靈感來源與創作養分,作品主要記錄部落各樣的人、事、物或描述原住民神話故事,此外也針對大環境對部落造成的衝擊進行創作。

作者參展:
2000年總統府藝廊聯展
2002年台東金樽海灘「意識部落:自然存在.自然消失」漂流木裝置駐村聯展、台東縣「我生命中的停駐與漂流─第一屆都蘭山藝術節」漂流木裝置聯展
2003年台東縣政府「台東南島文化節」裝置藝術聯展
2004年台東縣政府「台東南島文化節」裝置藝術聯展
2005年台東「伽路蘭手創市集」漂流木裝置
2006年花蓮第三屆洄瀾國際藝術家創作營、台東「伽路蘭手創市集」漂流木裝置
2007年「超越時光.跨越大洋─南島當代藝術」

作者個展:
1999年台灣原住民文化郵票發行暨「原藝之美」特展
2004年獲國家文化藝術基金會美術類創作項目獎助發表成果個展

作者得獎紀錄:
1993年「順益原住民博物館原住民木雕創作」銅牌獎
1999年「台南南區職訓中心原住民木雕競賽」銅牌獎
1999年「裕隆汽車木雕金質獎」入選
2000年「台北市政府跨年工藝競賽」銅牌獎
2001年「台灣省手工藝研究所全省工藝競賽」入選
2005年「裕隆汽車木雕金質獎」入選