分享 /Share

2009
雕塑
漂流木
力行校區【已撤展】
力行校區

作品描述:
  一件結合木椅與樹燈的溫暖作品,全達選擇在三棵大樹和一棟日式老房子旁創作,他表示,大樹與老房子太寂寞,因此以大型巨木創作了一座可供十人的椅子,供人休憩,因有人群的加入,變得溫暖、有人情。
作品詮釋:
  2009年,因應成大環境藝術節,駐校藝術家賴純純邀請五位原住民藝術家進駐校園創作。魯碧‧司瓦那、達鳳‧旮赫地、安聖惠、撒部噶照、沙播而‧拉告與助手運用八八風災帶來的漂流木,以〈啟航〉、〈太陽的眼睛〉、〈調情吧檯〉、〈蔓延〉、〈山離海多遠‧海離山多近〉、〈懸〉、〈分享〉、〈天堂鳥〉、〈你儂我儂〉等9件作品,創造從生活出發、用心靈庇護的情感場域。
  靜置於房舍前,綠蔭下草原綠地上的〈分享〉,結合樹燈,以大型巨木製成長椅,成為聯繫彼此情感的中心所在。
  〈分享〉以日常生活與人互動作為理念開端,撒部˙嘎照試圖在場域間將觀者引入,並以長型木椅置入空間,木椅長度可容下約十人,人們可自由決定坐臥或聚散。木椅有流水形的紋脈,平坦處具有休憩功能。加入果實狀雕刻裝飾於木椅上,木質原色與周遭樹木、綠地融合一致,而成自然舒適的戶外客廳。在樹蔭、風聲與樹葉的環繞中,場域間顯得更加熱鬧,〈分享〉讓路過的人群多一處可相互交談交流的場所,在此休憩、看風景,享受一片好風光。
  撒部˙嘎照特意將〈分享〉放置在被人遺忘的空間,將環境連結,以愛護的心提醒群眾永續經營的重要,在孕育生機的大地上以生活中的分享為重心,期望存在生活中的空間都能獲得善用,人便在這樣的空間中成為重要的角色。在〈分享〉的場域中,空間裡多了關於人的故事,因此長椅,就成了闡述每段故事的舞台,同時也是一列觀眾席,使人們在此靜觀天地。多了人聲喧囂的〈分享〉,拉近了人與人、物與物、人與大地的距離。如此樹木、房子、人群有了連結,彼此不再獨自寂寞,在和諧氛圍中傳達關於大地的庇護與延續。(劉相秀)
相關連結:
  


〈《世代對話》漂流木傳奇 成大美麗後花園〉,記者陳小凌(檢索日期2014.02.20) http://artcenter.ncku.edu.tw/files/16-1021-59413.php 〈開啟成大美麗後花園 漂流木場域裝置創作營31日啟動〉中央通訊社,2009年10月30日 14:19:15 (檢索日期2014.02.20) http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00041849 賴純純工作室(檢索日期2014.02.20) http://www.juntlai.com/artworks_detail.php?a_sn=104


撒部‧嘎照 / Sapud Kacaw/1976


撒部‧嘎照 / Sapud Kacaw
作者描述:
師承拉黑子‧達立夫,深受拉黑子於原住民藝術創作之啟發,故參與許多漂流木藝術創作活動,累積深厚的創作經驗。

作者參展:
2002年【童年的記憶】創作聯展
2005年原來如此─當代原住民藝術展、洄瀾國際藝術創作營、都蘭山文化藝術季─山與海的對話
2006年第三屆洄瀾國際藝術家創作營、與我相遇駐村創作,行政院文建會公共空間藝術再造、交叉─東海岸藝術創作營、國際藝術博覽會亞洲青年藝術─變形與異貌
2007年南島藝術工坊藝術家駐館創作與聯展
2008年聽傳說創作聯展
2009年「場域裝置藝術--漂流木創作營」 成大美麗後花園

作者個展:
2009年「消失.再現/記憶物件」撒部‧噶照個展