家和萬事成 /Family Harmony Will Prosper in All Undertakings

1998
雕塑
青銅
180x156x331 cm
成杏校區成大醫院西側入口前
成杏校區

作品描述:
  「人人健康,家家和樂」,是人們追尋嚮往的生活目標。
  此件作品以家族成員為主軸,採用堆疊的架構築起雕塑的主體。五個緊緊相簇的人物造型顯得活潑、生動,彷若來回穿梭的身影及勾勒的臉部輪廓,配合著慧黠透視般的眼眸,飛揚的髮際線條,雀躍的生命律動感,透過肢體語言的表達形式,讓作品自己說話,詮釋出快樂的家庭,健康的生活。 (作品介紹─中文:郭文嵐)
作品詮釋:
  〈家和萬事成〉位於成大西側門口,圓柱型軀體,營造出厚實穩重的姿態。
  以「家」作為創作發想,郭文嵐在傾斜緊密的排列中,勾勒出五副有著明晰眼眸、層疊交錯的側臉輪廓。藝術家藉由〈家和萬事成〉,象徵「家的」的組成,以及在家人的支持下,對於未來可以堅定地望向遠方的夢想。
  雕像間緊密相連的身軀,傳達家人間,時常低聲絮語的緊密關愛,深刻而緊繫心靈、相互牽連,散發陽光的溫暖。連結臉部的是輕盈高揚的波浪狀髮絲,形成歡欣的樂章,順著綿延動態而肢體緊密簇擁,在相對瘦長的腰部,使用簡潔柱狀建構身軀,突顯了肩膀的厚實與寬度。如此厚實的姿態,轉化為圓滑、互愛的關懷。
  家庭合諧─不只是人人盼求的生活與安全的避風港,郭文嵐更點出在親情的溫暖與寬容的環抱下,足以成就理想。
  〈家和萬事成〉佇立在託付陪伴生、老、病、死的成大醫院外,在生動的律動中表現家孕育而生、充滿包容與關愛。能夠彼此照顧且相互扶持,是彌足珍貴的團聚,也是值得珍惜陪伴的溫暖時刻。〈家和萬事成〉在溫馨祥和中展現美滿安康與對家的無比眷戀。(劉相秀)
相關連結:
  


郭文嵐新作 家和萬事成 借成大展出-為成大醫院前景觀增添了濃厚的藝術氣息(檢索日期2014.02.20) http://news.secr.ncku.edu.tw/files/16-1054-47559.php


郭文嵐 / Guo, Wen-Lan/1941


郭文嵐 / Guo, Wen-Lan
作者描述:
台灣台南市人。1958年入台南二中美術老師張真雕塑工作室學習。1965年獲得十大傑出青年金手獎設計獎,1969年任職太洋廣告美術設計,屢獲廣告設計獎。1984年首次個展於美國文化中心及南畫廊,現為高雄市立美術館典藏委員,國家文化基金會文藝獎評審委員,善於銅雕之作,作品均具象徵意涵。郭文嵐自布朗庫西、阿普及摩爾等大師處獲得創作靈感及啟示,為一頗具稟賦及期許的雕塑家,以人體創作為主,雕塑是其最擅長表現的材質。台南市文化中心音樂廳、高雄市立文化中心及台北新國泰大樓庭園,皆長期展示郭文嵐戶外雕塑。

作者參展:
1963 第二屆南聯美展/台南第一銀行
1964 南聯五三三二五聯展/台南白粼園
1965 第五屆南聯美展/台南社教館
1980 南聯畫會聯展/ 台北阿波羅畫廊、台南永福國小(永福館)
1983 台灣的雕塑發展(二) 台北市雕塑家中心
1984 國內藝術家聯展 台北市立美術館開館展
1990 第五屆亞洲國際美展 馬來西亞
1990 台灣美術三百年作品展 台中省立美術館
1993 「風格的對話」聯展 形而上畫廊
1998 高雄市立美術館 鉅塑臨風—國際雕塑鉅作戶外展
1998 郭文嵐典藏雕塑展 高雄茉莉畫廊
1998 台中現代畫廊 國際大師雕塑展
1998成功大學「世紀黎明」雕塑大展
1999 第雅藝術 我形我塑雕塑聯展
1999 高雄市立美術館「亞洲當代雕塑展」中、日、韓一步一腳印
1999 參加飛躍九九-全國雕塑大展 「鳥語花香」
2000 台南市成大醫院「家和萬事成」
2000 台南市成功大學文學院「愛」
2000 台南市成功大學青年活動中心「展翅」
2004 台北國際藝術博覽會璀璨世紀郭文嵐雕塑展
2005 台南格爾藝術經紀公司郭文嵐銅雕精品展
2008 台北彩石藝術新館開幕展

作者個展:
1984 美國文化中心、南畫廊
1987 頂好廣場戶外展、南畫廊
1992 吸引力畫廊戶外展
2004 形而上畫廊國際藝術博覽會
2005 台南格爾藝術經紀公司郭文嵐銅雕精品展

作者得獎紀錄:
1965 獲十大傑出青年金手獎雕塑第二名
1978 獲第一屆聯合報設計金橋獎
1979 獲第二屆中國時報廣告設計金像獎