生命之愛 /Love of Life

1994
雕塑
原木
56x64x103 cm
成杏校區成大醫院1樓西側走廊
成杏校區

作品描述:
  以雙手扶持的人體來宏揚、歌讚人體器官捐贈之大愛。作者以民間藝師出身,後來在人像雕刻上,頗具成就。
作品詮釋:
  為闡述器官捐獻精神的〈生命之愛〉,位於成大醫院「器捐薪傳生命」基座上。〈生命之愛〉由仰身昂頭、高舉雙手的半身雕像與環繞身軀的雙手組成,為木質寫實雕刻。
  〈生命之愛〉的半身雕像有著飽滿結實的體魄胸肌、雄厚肩膀,眼神明慧而向上仰望,張嘴做出高呼之勢,表現不畏艱困,向上延伸的生命力。雕像下方以碩大的雙掌托捧身軀,奮力舉臂向上的雙臂,呼應著下方溫暖庇佑的雙手,象徵源源不絕的永續精神,得以將生命以新的姿態、新的能量延續下去。而這正是〈生命之愛〉所要傳達的器官捐贈給予接受者的恩澤與溫暖。
  陳正雄以原木雕刻身體線條與手部肌膚細微紋路。藉由木紋質地表現生命如樹木枝幹強而有力的生長。
  在醫院走道上的〈生命之愛〉使等待更換器官的患者與家屬懷有一線希望,也停醒人們懷念與感謝捐贈者的大愛。在逼真動人的黃橙色木刻中,以紀念的形式,將付出愛與器官的人間溫情,轉化為溫暖的雙手形象。從景仰的形式傳遞祝福、接納與感恩的心,以永不放棄的精神與姿態存在世間,豎立永恆不滅的大愛精神。(劉相秀)

陳正雄 / Zhen, Zheng-Xiong/1962


陳正雄 / Zhen, Zheng-Xiong
作者描述:
台南安平人,為知名傳統木雕師父,後轉入純粹藝術創作,以各種傳統人物及民間人物雕刻知名藝壇

作者參展:
1969年第五屆國際青年美術家雙年展
1999年第二屆佛羅倫斯當代藝術雙年展
2001年第三屆佛羅倫斯當代藝術雙年展
多次受邀「巴黎5月沙龍展」

作者個展:
2003年顛覆與重建 陳正雄繪畫50年回顧展
2009年獨一無二-陳正雄2009木雕特展
2010年資深藝術家回顧展-刀藝人生/方‧圓‧無限/陳正雄雕刻創作展

作者得獎紀錄:
1970年南美展市長獎
1976年省展入選
1977年省展入選.南美展成大獎
1978年省展入選.南美展市長獎
1979年省展入選.南美展柏川獎
1983年第六屆吳三連先生文藝獎
1989年日本新構造展雕刻大賞
2001年第三屆佛羅倫斯當代藝術雙年展終身成就獎