水牛群像 /Water Buffaloes

1930
攝影
影像輸出
120x72x58 cm
成杏校區成大醫院1樓北側走廊
成杏校區

作品描述:
  主要描繪臺灣傳統農村當中的閒緻之景,實為黃土水對臺灣農村風景一貫的現實主義之經驗。在芭蕉樹之下,有三位牧童與五隻水牛共享悠閒片刻,構圖完整,旋律悠揚且溫婉。1983年由文建會成功翻鑄二件銅鑄複製作,分別於台北市立美術館及高雄市立美術館開館時,作為賀禮致贈。而翻鑄用的玻璃纖維原模,則致贈台灣省立美術館(今國立台灣美術館)典藏。此三件作品雖皆為複製作,但皆由典藏館方視為鎮館之寶。原作目前存放在台北中山堂,2009年3月2日,由文建會公告登錄為國寶。
作品詮釋:
  台灣日治時期知名雕刻家黃土水的代表作〈水牛群像〉(淺浮雕),以高解析數位輸出,掛至於成大醫院走廊牆面。作品描繪早期台灣牧童放牛的農村景象,構圖嚴謹,內容包含五頭水牛與三位牧童。
  〈水牛群像〉刻劃早期台灣蕉葉沉沉的農村景致。黃土水的水牛去有飽滿結實的體態與明亮眼眸。牠們遊放於芭蕉下的草替上,交錯站立的牛隻,從兩方相遇。作品前景的水牛,低下頭來豎起耳朵,呈現傾聽與觀察的樣態。赤裸的牧童或坐或站穿梭於牛群間,與其親密互動。駕馭牛隻的牧童,在牛背上揮動竹竿嘻笑著。畫面右前方牧童以雙手捧起小牛臉頰,斗笠放置一旁,牧童神情溫和、專注與水牛雙目深深交視,表達對水牛的愛護與疼惜。
  透過〈水牛群像〉,黃土水從故鄉景致中,找回記憶中鄉村閒暇的生活時光。在人物、水牛、芭蕉樹、斗笠的錯置中呈現趣味性。藝術家細膩的構圖安排,讓排列分置的淺浮雕呈現空間感。〈水牛群像〉展現台灣鄉土生活的樂天樣態,並流露和平定的生活意念。(劉相秀)
相關連結:
  


【台灣百年人物誌】雕刻家黃土水(檢索日期2014.02.20) http://www.youtube.com/watch?v=gVv2cHrpACg 華人世界時報 TV 黃土水 中山堂 銅板浮雕 (檢索日期2014.02.20) http://www.youtube.com/watch?v=5d9ZgFkSDmA 台灣大百科全書(檢索日期2014.02.20) http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=4672 文建會發行黃土水「水牛群像」郵摺 (檢索日期2014.02.20) http://www.youtube.com/watch?v=BdmPgfOE8II 2010-06-22公視中晝新聞(國內首張立體郵票 "水牛群像" 發行) (檢索日期2014.02.20) http://www.youtube.com/watch?v=7AOijSCWwwg 台灣多樣性知識網(檢索日期2014.02.20) http://knowledge.teldap.tw/Viewer-embed.php?id=id_8802 李欽賢,《大地‧牧歌‧黃土水》台北:雄獅圖書股份有限公司,1996


黃土水 / Huang, Tu-Shui/1895 - 1930


黃土水 / Huang, Tu-Shui
作者描述:
台灣第一位雕塑家黃土水於台灣淪為日本殖民地的第一年生於艋舺。由於家庭困苦,就學較遲,17 歲才小學畢業。而後考進台灣總督府「國語學校」。20 歲那年,校長志保田認為他是可造就的雕塑人才,替他爭取了赴日公費留學。
他進入日本「東京美術學校」研習雕塑,是台灣留日研習西洋近代美術之先驅。先後師承高村光雲、朝倉文夫兩位大師。25 歲以﹝山童吹笛﹞入選「日本帝國美術院展覽會」,成為台灣第一位獲得「帝展」殊榮的藝術家。在第 3、4 屆「帝展」又分以﹝甘露水﹞(大理石雕刻)、﹝擺姿勢的女人﹞(泥塑翻石膏)兩座雕像參展,奠定其在藝壇上不朽地位。
台灣水牛是黃土水藝術創作表現最完美的題材之一,具體而微象徵鄉人敦篤知命的精神,於是傾盡心力為牛立「像」,在他靈巧的手下,一隻一隻的水牛,充滿生命力與靈性。1930年最後作品﹝水牛群像﹞卓越的再現了台灣在地的形象。

作者參展:
1927年七星畫壇第三回展覽會於台北博物館(9月8-11日)舉行,作品40-50件,黃土水、何德來亦參加。

作者個展:
1927年「黃土水個展」於台北博物館舉行 ,「黃土水個展」於基隆公會堂舉行

作者得獎紀錄:
1928年黃土水<高橋博士像>入選日本第二屆聖德太子美術奉讚展覽會
1924年作品<郊外>入選第五屆帝展
1922年作品<擺姿勢的女人>入選第四屆帝展
1921年作品<甘露水>(大理石)入選第三屆帝展
1920年作品<山童吹笛>(石膏)入選第二屆帝展,為第一位入選的台灣美術家