《台灣橫著看》系列之〈當心行人〉 /Pedestrian Crossing

2004
攝影
影像輸出
120x50 cm
成杏廳西側走廊
成杏校區

作品描述:
  《台灣橫着看》的系列作品,以台灣景與物,來做為創作的主體內容,也正是蔣載榮心中多年來所堅持的意念,也是一份屬於人文的醒覺,這其中有對於人的包容和對於自然的景仰,以及對於社會的意圖與關懷。以視角廣達146度的旋轉鏡頭式(Swing lens)全景軟片式照相機拍攝,再藉由掃描器與Photoshop軟體程式的協助,將傳統底片與數位科技結合,表現出單一特定的顏色或元素。在傳統的攝影理論中,一張攝影作品內所拍得的各項元素,是無法隨意刪減或增添的,但是隨着科技的進步和觀念的改變,近年來攝影運用數位與電腦軟體的結合,使得原來在現實情況中不可能看到的影像,在經過電腦軟體轉變後成為可能。因此,蔣老師認為現代攝影是「藝術」和「科學」的綜合體,這正是他經由多年的理論剖析與實務經驗的累積,所達到的藝術呈現。
作品詮釋:
  〈當心行人〉為蔣載榮《台灣橫著看》系列作品中的紅色系列。紅色的意象被蔣載榮使用數位編修的方式保留在畫面裡,或者以Photo-shop更改畫面中某特定物件的顏色成為紅色。作者將透過後製,取捨畫面顏色的表現方式,命名為「彩調」(Chromatic Key)。
  蔣載榮認為「鮮豔的暖色調在眾多單色調當中顯得最為突出,能夠凸顯『圖與地』的對立關係。」
  〈當心行人〉攝於陽明山人煙稀少的蜿蜒山路,為作者最早拍攝的紅色系列作品。照片視角從駕駛者身處的轉彎處看過去─佇立著「當心行人」的交通號誌。蔣載榮以紅色三角形框住行走中的黑色小人。在符碼系統中,符號不攜帶語意,而是語意在觀者腦中形成龐大的勢力,挾持觀者自身去消化對符號的語意,進而直接對符號做下意識的的回應。交通號誌即是一種觀者消化符號語意的下意識反應。在駕駛行為中見到「當心行人」直接造成當下警覺,因此時間的限制也就維持了符號的有效性。在經過轉角處的那一瞬間不斷的運作符碼系統與觀者反應的回饋運作。
  然而,「當心行人」被置入在攝影作品中,在觀者長時間的凝視下,時間的限制被打破了,觀者成為畫面的聚焦者,從下意識的反應裡被解放出來,於是思索:作者的攝影現場,「當心行人」的指涉對象在偏僻山林小徑的合理性,除了在川流不息的馬路與熙來人往的城市中,又有誰會從山林的漆黑林蔭裡竄出呢?因此,就會在欣賞認知上形成一種詭譎神秘的氛圍。(李慧玲)
相關連結:
  


真實的假象 台灣橫著看 蔣載榮 攝影‧扎記 http://distance.shu.edu.tw/the_realistic_illusion/man.htm(2014/02/24) 〈台灣橫著看蔣載榮攝影展探討真實的假象〉台灣立報,2007年3月20日http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-93033 〈蔣載榮攝影 橫著看台灣〉台北市教育報e週報,2007年3月17日 http://enews.tp.edu.tw/paper_show.aspx?EDM=EPS20070317152906G9T 「文人政事」蔣載榮數位新攝影 台灣橫著看 http://www.youtube.com/watch?v=FhupQ77XRlQ 蔣載榮肯定K7為高品質黑白影像輸出的新選擇 http://www.steelmen.com.tw/蔣載榮肯定K7為高品質黑白影像輸出的新選擇/


蔣載榮 / Jiang, Zai-Rong/1956


蔣載榮 / Jiang, Zai-Rong
作者描述:
1956年生於台北,成大土木工程系畢業、美國美術攝影碩士,曾在紐約、台北擔任職業攝影師6年,1990年被柯達公司推薦為臺灣十大專業攝影家,為第30屆中國文藝獎章藝術攝影獎得主,1992年進入世新學院印刷攝影系任教,目前擔任世新大學圖文傳播暨數位出版學系教授

作者個展:
1987年「人與自然」攝影個展
2007年台灣橫著看-真實的假象 - 蔣載榮攝影個展

作者得獎紀錄:
1989年30屆中國文藝獎章藝術攝影獎
1990年被柯達公司推選為臺灣十大專業攝影家