《台灣橫著看》系列之〈紅雞〉 /A Red Cock

2005
攝影
影像輸出
120x50 cm
成杏廳西側走廊
成杏校區

作品描述:
  《台灣橫着看》的系列作品,以台灣景與物,來做為創作的主體內容,也正是蔣載榮心中多年來所堅持的意念,也是一份屬於人文的醒覺,這其中有對於人的包容和對於自然的景仰,以及對於社會的意圖與關懷。以視角廣達146度的旋轉鏡頭式(Swing lens)全景軟片式照相機拍攝,再藉由掃描器與Photoshop軟體程式的協助,將傳統底片與數位科技結合,表現出單一特定的顏色或元素。在傳統的攝影理論中,一張攝影作品內所拍得的各項元素,是無法隨意刪減或增添的,但是隨着科技的進步和觀念的改變,近年來攝影運用數位與電腦軟體的結合,使得原來在現實情況中不可能看到的影像,在經過電腦軟體轉變後成為可能。因此,蔣老師認為現代攝影是「藝術」和「科學」的綜合體,這正是他經由多年的理論剖析與實務經驗的累積,所達到的藝術呈現。
作品詮釋:
  〈紅雞〉為蔣載榮《台灣橫著看》系列作品中的紅色系列,攝於台北華山藝術中心。巨大的紅雞界於建築與公園綠地之間,攝影主體脫離構圖中心主義原則,作者將紅雞安置在畫面的極右側,納入的彩繪巨石猶如母雞下蛋圍繞在巨雞周遭。紅雞的入侵反客為主成為城市的主角,形成荒謬的構圖趣味。然而,有著圓弧身形的巨雞佇立在垂直平行結構的現代建築形式之前,又再次被城市網羅著,逃亡因此失效。畫面的左半邊為一條白色康莊大道,沿著畫面透視感迎向遠處,與捷運線若有似無地接合在一起。公園在攝影的語境中被借代為鄉村,康莊大道成為城鄉之間的連結,也是一條巨雞逃亡的道路,而對觀者與攝影者而言,就成為了一條城市與鄉村日漸模糊的界線。
  華特‧班雅明說過:「人們說阿特傑(Atget)把荒棄巴黎街道拍得像犯罪現場一樣,這種說法十分恰當,每一犯罪的出事地點同樣都是被荒棄的,為了建立證據我們把他拍攝下來」,而蔣載榮將城市中的巨大紅雞透過突顯色彩的方式,突兀的對比背景黑白世界,使得紅雞難以隱藏自己,每種逃亡都對比著束縛,並且透過攝影之眼驗證四面八方的包圍,因此無可避免地營造束縛與招致困於牢籠的命運。(李慧玲)
相關連結:
  


真實的假象 台灣橫著看 蔣載榮 攝影‧扎記 http://distance.shu.edu.tw/the_realistic_illusion/man.htm(2014/02/24) 〈台灣橫著看蔣載榮攝影展探討真實的假象〉台灣立報,2007年3月20日http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-93033 〈蔣載榮攝影 橫著看台灣〉台北市教育報e週報,2007年3月17日 http://enews.tp.edu.tw/paper_show.aspx?EDM=EPS20070317152906G9T 「文人政事」蔣載榮數位新攝影 台灣橫著看 http://www.youtube.com/watch?v=FhupQ77XRlQ 蔣載榮肯定K7為高品質黑白影像輸出的新選擇 http://www.steelmen.com.tw/蔣載榮肯定k7為高品質黑白影像輸出的新選擇/


蔣載榮 / Jiang, Zai-Rong/1956


蔣載榮 / Jiang, Zai-Rong
作者描述:
1956年生於台北,成大土木工程系畢業、美國美術攝影碩士,曾在紐約、台北擔任職業攝影師6年,1990年被柯達公司推薦為臺灣十大專業攝影家,為第30屆中國文藝獎章藝術攝影獎得主,1992年進入世新學院印刷攝影系任教,目前擔任世新大學圖文傳播暨數位出版學系教授

作者個展:
1987年「人與自然」攝影個展
2007年台灣橫著看-真實的假象 - 蔣載榮攝影個展

作者得獎紀錄:
1989年30屆中國文藝獎章藝術攝影獎
1990年被柯達公司推選為臺灣十大專業攝影家