《台灣橫著看》系列之〈台北羅浮宮〉 /Le Louvre, The Taipei

2005
攝影
影像輸出
120x50 cm
成杏廳西側走廊
成杏校區

作品描述:
  《台灣橫着看》的系列作品,以台灣景與物,來做為創作的主體內容,也正是蔣載榮心中多年來所堅持的意念,也是一份屬於人文的醒覺,這其中有對於人的包容和對於自然的景仰,以及對於社會的意圖與關懷。以視角廣達146度的旋轉鏡頭式(Swing lens)全景軟片式照相機拍攝,再藉由掃描器與Photoshop軟體程式的協助,將傳統底片與數位科技結合,表現出單一特定的顏色或元素。在傳統的攝影理論中,一張攝影作品內所拍得的各項元素,是無法隨意刪減或增添的,但是隨着科技的進步和觀念的改變,近年來攝影運用數位與電腦軟體的結合,使得原來在現實情況中不可能看到的影像,在經過電腦軟體轉變後成為可能。因此,蔣老師認為現代攝影是「藝術」和「科學」的綜合體,這正是他經由多年的理論剖析與實務經驗的累積,所達到的藝術呈現。
作品詮釋:
  〈台北羅浮宮〉為《台灣橫著看》系列作品中的城市符碼系列,攝於台北市的中山美術公園。畫面的左方為斜入的拱形長廊,接續至攝影主體所處的橫向走道,而走道前方的迴廊盡頭,則聳立一座醒目的藍色三角形建築。不同明度的黑白直線、斜線與橫線彼此穿插,因此,即便黑白區塊占滿了大部份的空間,觀者也能感受到光影層次錯落地穿插在迴廊與走道中間。藉由陰影的堆疊,傳遞出光感,而黑白色塊又與彩色的藍色錐體形成形式抽象的攝影語彙。
  從畫面的空間組織觀看,蔣載榮將攝影命題為〈台北羅浮宮〉,因此,觀看角度被錯置至巴黎羅浮宮,觀者彷彿身處羅浮宮的敘利館,視線往外,如同看到貝聿銘的玻璃金字塔的創作。貝聿銘的建築名言:「讓光線來作設計」,而蔣載榮鏡頭下的台北中山公園,也藉由光線排列以及相仿的空間扣合成一個位處不同空間的巴黎羅浮宮。城鎮隨處暗藏的情節,在蔣載榮的攝影畫面中,被逗趣的展示出來,藉由畫面元素所鋪陳的故事,增添觀者想像空間。(李慧玲)
相關連結:
  


真實的假象 台灣橫著看 蔣載榮 攝影‧扎記 http://distance.shu.edu.tw/the_realistic_illusion/man.htm(2014/02/24) 〈台灣橫著看蔣載榮攝影展探討真實的假象〉台灣立報,2007年3月20日http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-93033 〈蔣載榮攝影 橫著看台灣〉台北市教育報e週報,2007年3月17日 http://enews.tp.edu.tw/paper_show.aspx?EDM=EPS20070317152906G9T 「文人政事」蔣載榮數位新攝影 台灣橫著看 http://www.youtube.com/watch?v=FhupQ77XRlQ 蔣載榮肯定K7為高品質黑白影像輸出的新選擇 http://www.steelmen.com.tw/蔣載榮肯定k7為高品質黑白影像輸出的新選擇/


蔣載榮 / Jiang, Zai-Rong/1956


蔣載榮 / Jiang, Zai-Rong
作者描述:
1956年生於台北,成大土木工程系畢業、美國美術攝影碩士,曾在紐約、台北擔任職業攝影師6年,1990年被柯達公司推薦為臺灣十大專業攝影家,為第30屆中國文藝獎章藝術攝影獎得主,1992年進入世新學院印刷攝影系任教,目前擔任世新大學圖文傳播暨數位出版學系教授

作者個展:
1987年「人與自然」攝影個展
2007年台灣橫著看-真實的假象 - 蔣載榮攝影個展

作者得獎紀錄:
1989年30屆中國文藝獎章藝術攝影獎
1990年被柯達公司推選為臺灣十大專業攝影家