吹笛者 /Piper

1989
雕塑
青銅
86x149x77 cm
成杏校區醫學院大門前
成杏校區

作品描述:
  呈現吹笛牧童坐岩石上,偷閒吹笛自娛,帶有喜樂、平和的氣息,充分表現鄉土人物樸素之美。
作品詮釋:
  楊許仙理的〈吹笛者〉為持著長笛悠揚吹樂的男子,他披巾遙望,獨坐台座之上。作品表現鄉土人物慢調生活的哲理,呈現泰然拋開塵世、庸俗無所煩惱的自然樣態。

  〈吹笛者〉的肩膀垂掛著流水柔軟、緩緩向下的披布作者以肌肉線條雕塑身軀,蹬起而懸空的雙腳與微傾的體態,形成樂章綿續的動態延伸。

  在青銅的質感中,〈吹笛者〉所呈現的是身體軀幹的結實緩動,以及柔軟的細膩。不加文飾的樸素感,呼應著青銅深灰綠的沉穩特質,〈吹笛者〉形塑出安分守己的鄉土人物形象:嘴角微微上揚的男子,暗示忙裡得以偷閒的片刻與知足,作者藉此傳遞珍惜當下的意念。
  楊許仙里企圖營造憂擾生活中,一片不被侵煩的淨土。吹笛男子則是如此環境的給予者,作為喜樂、和平的鋪敘。
  〈吹笛者〉擺置於醫學院大樓前,四周花草叢繞,在怡然自得的悠閒場景下,感賞者得以駐足觀看,細心思量如何善用擁有的每一片刻,有捨而有得。(劉相秀)

楊許仙里 / Yang Xu, Xian-Li/1915


楊許仙里 / Yang Xu, Xian-Li
作者描述:
1915年出生於台灣台南,為奇美集團創辦人許文龍的姊姊,除經營企業之餘,不僅從事藝術創作,更成立奇美基金會積極推動藝術。楊許仙里女士在六十多歲後,因興趣開始從事藝術創作,有油畫及雕塑作品,甚至開過展覽,作品被南部許多機構收藏。
楊許仙里被譽為「樸人藝術家」,即指無師自通,自學成功的藝術家。素人藝術家沒有經過拜師學藝的過程,沒有受過學院教育的洗禮,風格不屬於任何一個畫派,他們的作品非常的樸素,似孩子般天真富有個人特質。