招弟 /Inviting a Baby Brother Into a Family

1994
雕塑
青銅
225x110x335 cm
成杏校區醫學院正門前
成杏校區

作品描述:
  以一道牆為架構也是枷鎖,鎖著天下母親的心,為生男育女而憂、重男輕女的觀念畢竟是傳統的枷鎖。 (作品介紹─中文:余燈銓)
作品詮釋:
  〈招弟〉由一堵方形牆與一對母女構成,牆面刻著四位女兒的名字,一旁角落,淘氣無知的小女孩─招弟,向母親親暱呼喚,少婦站立在牆面一道不規則開口處,挺著孕事有成的大肚子,帶著溫柔的眼神與女孩對望。

  慈愛的母親堅挺腹部,強烈表現孕育再生的母愛,以及一舉得子的殷切期待。女孩渴望與母親有更多的互動,然而代表著傳統禮俗的厚重牆面,以及顧及孕育的道德之門,完全包覆在母親身旁,將母女生硬相隔。招弟─是傳統社會裡女孩常見的名字,希望藉由「招弟」之名,為為家庭帶來男丁。余燈銓的〈招弟〉,闡述著台灣傳統農業社會中,對於兒子的渴望,而這延續家族命脈的重任,成為每一位女子無法躲避的宿命。她們將傳宗接代的包袱與禮俗攬身,使生子成為人生中最重要的一事,無以飛翔、越過高牆。

  在純真、單純的畫面中,余燈銓以青銅雕像重現兒時記憶,細數過往溫馨、深刻的事件,〈招弟〉以深灰綠溫柔鑄造母親與女孩的身影,放置於成杏校區醫學院門口,與往來群眾記憶牽繫,母親滑亮的腹部、與女孩圓滑的頭頂,讓群眾有了觸摸的互動。(劉相秀)
相關連結:
  


全球華人藝術網(檢索日期2014.02.20) http://blog.artlib.net.tw/author_album.php?act=viewpor&apid=4249&ename=yutengchuan&pid=79622 〈成大雕塑展品 陸續搬移 校園雕塑大展月底落幕 仍有二十多件再留校半年〉中國時報,記者詹伯望,1999年1月21日 (檢索日期2014.02.20) http://www.hyp.com.tw/Huang%20Yin-Po/34_880121.htm


余燈銓 / Yu, Deng-Quan/1961


余燈銓 / Yu, Deng-Quan
作者描述:
余燈銓生於台中清水,從事銅雕約30年,作品常以人物、親情為主題,散發出和樂溫馨氣氛。近年來投入公共藝術創作,為許多學校留下精彩作品。
美好的童年回憶是余燈銓的創作動力,余燈銓的童年,正是物質生活匱乏的50年代,但大自然賜予他最豐碩的美學教材。點點滴滴的童年往事成為藝術家創作素材,作品常散發出濃濃的童趣,引人共鳴。作家康原先生道:「余燈銓的雕塑作品,其兒童人物有許多企盼、帶幾分純真,流露出愉悅的感情。」余燈銓的銅雕中表現兒童淘氣與趣味感,也表現了早期農村的生活經驗,除了能引發人莞爾欣趣之意,同時可以勾引童年回憶、兒時記趣等。

作者參展:
1998年作品應邀參展於國立成功大學世紀黎明校園雕塑大展

作者個展:
1990年應邀台中縣立文化中心舉辦雕塑個展
1990年應邀台南縣立文化中心舉辦雕塑個展
1994年應邀於國立美術館舉辦個展
1999年雕塑個展於台灣雕塑館及鶯歌富貴陶園
2008年應邀於中華大學舉辦個展

作者得獎紀錄:
1983年獲全省美展雕塑部教育廳獎
1984年獲全省美展雕塑部大會獎
1985年獲全省美展雕塑部大會獎、 獲頒全省美展雕塑部(永久免審查資格)
1986年作品(時空的組合)獲台北市立美術館永久典藏獎
1988年九族雕塑創藝獎
1989年味全金雕獎
1990年獲南瀛首獎
1994年省立美術雕塑個展、作品獲台中市政府主辦露天雕塑大展銅牌獎
1996年台南傑出藝文人士 吳晉准先生紀念銅像徵選首獎
1997年「吳晉准先生」榮獲台南縣傑出藝文人士、紀念銅象徵件製作優選
2000年獲23屆中興文藝獎章
2009年仁美國小公共藝術作品榮獲第二屆公共藝術獎最佳環境融合獎
2010年獲第10屆行政院文馨獎