天地人 /Heaven and Earth with people

2009
雕塑
青銅
43.5x118.5x192.3 cm
光復校區建築系館南側階梯
光復校區

作品描述:
  環擁周身,那無體的〈妙一〉,假有體的天與地,不捨晝夜,默默地進行著,進行著一個,〈人〉的工程。一個不可預知的,無可掌控的…因為,
它是
一連串
一連串的 交互作用
一連串的〈剎那〉
一連串走向 永恆 的剎那!
作品詮釋:
  〈天地人〉位於建築系館中庭。在方形結構中,穿鑿橢圓形洞口,並從中相切, 分為天地,下方一側為半圓弧突出方形結構做出山形層次,突出的方體由上而下向左斜,排出階梯層層向上韻律。在天與地之間以多個三角形相連,呈現氣流升騰、穩固安全的一處淨土。
  〈天地人〉以方圓虛實地的平衡架構,形成物件組合的層次韻味。方圓之間表達自然環境與人共存的概念,厚實圓滑的質感,穿梭在〈天地人〉,和諧、靜謐中有單純的童趣。
  吳美保使用青銅明亮琢磨,圓潤處理交界處的銳角切割,把對自然的抽象感受以幾何形呈現。在方形結構上方,表現其高厚天空的溫暖潤澤、一片晴朗。在方形下方,以細膩雕琢的岩石肌理質地再現大地的孕育、包容、承載性。山坡與階梯說明了人生對高處的嚮往,其在穿透的橢圓之中,以及突出的階梯、山等物件厚實成為一股重量感。
  透過其中橢圓洞口,〈天地人〉將觀者的視覺引領到空間的後方,和場域中的草地與樹木結合。作品前後兩方各成不同景致,隨著時間、季節而改變,在視覺的轉換間形成觀看的趣味性,增添和與觀者的互動。〈天地人〉說明了吳美保對宇宙自然的想像,純淨、簡潔而溫和。 (劉相秀)
補充說明:
  環擁周身,
那無體的〈妙一〉,
假有體的天與地,
不捨晝夜,
默默地進行著,
進行著一個,
〈人〉的工程。
一個不可預知的,
無可掌控的…
因為 它是
一連串
一連串的 交互作用
一連串的〈剎那〉
一連串走向 永恆 的剎那!

吳美保 / Wu, Mei-Bao/1940


吳美保 / Wu, Mei-Bao
作者描述:
為本校建築系校友,曾師事郭柏川、何肇衢、李德學習繪畫,並赴美習陶,雕塑受李再鈐、李元亨指導。曾舉辦多次個展。現為台北西畫女畫家畫會會員。

作者參展:
台北市西畫女畫家畫會聯展

作者個展:
1982年台北美國文化中心個展
1983年高雄美國文化中心個展
1986年台北美國文化中心個展
1993年台北市立中央圖書館個展