鳳凰呈祥 /Legendary Phoenixes

1996
雕塑
220x190x100 cm
光復校區中國文學系系館西側
光復校區

作品描述:
  將我國固有吉祥瑞鳥,以塊面具像手法呈現出台灣文化藝術之圓融與獨特風采。
  傳統現代化為推動文化藝術的真諦也是國人追求真、善、美的最高境界;鳳凰呈祥為文化藝術注入一股飛躍的喜氣。 (作品介紹─中文:陳石年)
作品詮釋:
  〈鳳凰呈祥〉為靜置於光復校區中文學系旁,圓形台柱上的鳳凰鳥,其杏眼細長瞇笑,圓滑冠羽,帶著一抹祥和氣息。
  〈鳳凰呈祥〉有個簡化、精要的類圓造型,藝術家以剪紙浮雕的手法,層層向外推展出豐厚的圓弧形體。在層疊間不斷重複的羽翼造型中,自鳳凰的腹部,形成平鋪層遞塊狀,由小而大的水波樣態,在尾端捲起浮雲軟性輕柔的曲線,用以暗示鳳凰鳥尾端火焰向上竄升的特徵。在溫婉、圓滿的膨脹身形中,鳳凰精神飽滿的形象一氣呵成。
  陳石年以灰綠青銅塊面處理〈鳳凰呈祥〉,雖然沒有傳統鳳凰鳥圖像中,火色紅豔的色彩,然而卻也忠實流露青銅扎實、質樸的特質。
  〈鳳凰呈祥〉祥氣四溢,詮釋我國吉祥瑞鳥的生命質感,也是陳石年對自我生命的體悟。藉由鳳凰鳥祥和之氣,以期待新生美好的開始,在嶄新的每一天給予校園祝福。(劉相秀)
補充說明:
  〈鳳凰呈祥〉將我國固有吉祥瑞鳥,以塊面具象手法呈現出台灣文化藝術之圓融與獨特風采。傳統現代化為推動文化藝術的真諦也是國人追求真、善、美的最高境界。
相關連結:
  


〈成大雕塑展品 陸續搬移 校園雕塑大展月底落幕 仍有二十多件再留校半年〉中國時報,記者詹伯望,1999年1月21日(檢索日期2014.02.20) http://www.hyp.com.tw/Huang%20Yin-Po/34_880121.htm


陳石年 / Zhen, Dan-Nian/1950


陳石年 / Zhen, Dan-Nian
作者描述:
原名陳振榮,雲林虎尾人,現定居於埔里杷城里,早年於李石樵畫室師習素描,後又入國立藝專專研雕塑藝術,慣以親情、鄉土、人體造型等主題來從事石雕、泥塑、銅鑄的創作。曾擔任省政府雕塑景觀示範開發總策劃、中華民國雕塑學會發起人,現為陳石年雕塑景觀工作室負責人。
陳石年的創作緊扣著生命的躍動,擅於捕捉圓滿生命的圖像,深入地掌握生命質感,可謂化生命哲思於創作之中,其對生命敏銳的沉思,其作品總是指向對人的生存再度思索。

作者參展:
1982年千人美展
1985年當代美術大展
1986年第三代雕塑大展
1987年省手研究所設計組展
1988年中華民國美術發展
1989年台北、巴黎交流展
1994年台中市露天雕塑大展
1995年台灣近代雕塑發展
1997年國際雕塑美展
1997年文建會十二生肖展
1998年世紀黎明雕塑大展
1999年中華民國雕塑大展
2000年921祭念展
2000年意念2000年名家作品展
2001年第三千禧年校園藝術作品展
2002年巴黎、紐約馬年名家特展

作者個展:
1989年陳石年雕塑個展
1990年陳石年雕塑個展
1991年陳石年雕塑全省巡迴個展於南投、彰化、台南市、高雄縣、雲林、新竹市、桃園縣文化中心
1993年陳石年雕塑個展於佛光山文教基金會
1998陳石年雕塑個展於南投縣體育館
2000年陳石年跨越震央全國巡迴展於台北、桃園、新竹、苗栗、台中、南投、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東

作者得獎紀錄:
1970年26屆台灣省美展雕塑優選
1995年台中市228紀念碑浮雕徵選首獎
1994年台中市第八期地標雕塑第一名