浮雲歌 /Song to the Floating Cloud

1995
雕塑
青銅
292×120×130 cm
光復校區歷史系館北側
光復校區

作品描述:
  〈浮雲歌〉以泥塑翻銅的手法呈現,作品展現出中國傳統知識份子,視富貴如浮雲,又胸懷天下生民的一種浩然氣節。仰首望天、雙手置於背後的男子,即為知識份子的象徵。右方踡曲抱膝的人形,即表現苦難無依的生民。
作品詮釋:
  〈浮雲歌〉由一站、一蹲坐的雙人雕像和岩石、浮雲團塊所組成,頂天而立於大片草地之中。老者與少年置於高厚岩石、浮雲層疊之上,和草地間形成一段距離感。
  衣著長袍戰立的老者,仰頭拉直頸部,蹙眉瞪大深邃的雙眼,長長望去。他鼓起胸膛,手擺放於背後,象徵中國傳統知識分子,視富貴如浮雲,桀傲不屈的姿態。蜷曲的鬍鬚、飄起的衣角與雲朵尾端的線條,形成浮雲流動的氣勢。蹲坐的人佝僂著身軀,肩膀沉重向下,兩手微微扶著雙腿,向著低處看去,衣縷不覆體,象徵困苦而無所依靠的人民,在視覺動勢下較為下降。兩人雙目不交會,各自朝著不同方向望去。
  王忠龍運用兩個迥異的人物形象,傳遞〈浮雲歌〉的人生樂章。五味雜陳而不斷湧動的思緒,在厚實雲層與高瘦的人物形成強烈對比,表現著浮雲蒼桑,失意人生中的複雜情愁,生動地呈現人生夢想職志的追求與挫折、跌落。
  王忠龍以泥塑翻青銅形塑,呈現深沉青綠詼諧一致的色彩。在肌理質地上,保留手感壓力堆砌在泥土上的壓痕特質,展現親暱人性溫情,並將其高高並置在岩石雲層上。〈浮雲歌〉矗立於廣闊的草地場域中,逐使熙來人往的觀者仰頭觀看。(劉相秀)

王忠龍 / Wang, Zhong-Long/1964


王忠龍 / Wang, Zhong-Long
作者描述:
台灣台中人,活躍於中部地區雕塑界,以泥塑為專擅,經常以親情、人性為主題,造型多樣,頗具表現力,曾獲各種雕塑大獎

作者個展:
2008年鐵石心藏 王忠龍鐵雕個展
2009年王忠龍鐵雕創作展-鐵石心藏-2009異想世界