夢之塔 /Tower of Dream

1999
雕塑
不鏽鋼
530×420×420 cm
光復校區雲平大樓中庭
光復校區

作品詮釋:
  〈夢之塔〉座落於雲平大樓中庭,為不鏽鋼質材高塔,由許多符號堆砌而成,其內容涵蓋了人形面頰、身體軀幹、水波浪、階梯、箭頭等意向符號。〈夢之塔〉以波浪銜接筆直線條,形成強烈對立感,而波浪狀的階層,以緩緩向上攀登的姿態,表現成長中逐漸學習獨立的過程。
  郭清治以鏡面、毛面、紋理面等方式處理不鏽鋼表面。鏡面的不鏽鋼,如同一面明鏡,映照出周遭景物,與環境、觀者互動。來自不同角度交錯的視覺,使觀者得以看到鏡中自己的每種樣態。切割面:表現追求夢想所遇的阻擾以及破碎後需要再建的思想。毛面:呈現自我追求中模糊與渾沌的感受。
  〈夢之塔〉如同階梯層層向上,可看見夢想追求的階段,越上端展開越開闊的視野。而塔的頂端─人形面頰的,投射出一種自我期許的崇高理想。郭清治給了〈夢之塔〉一種建築牆面堅實、穩固的厚度,使用平面而彎曲的角度,表現堅實與圓融的感受。
  成大校園的〈夢之塔〉,以一種延伸的律動感旋轉、向上,展現夢想追求時的意志,刻劃築夢踏實的莘莘學子對未來自我成長的期許。(劉相秀)
補充說明:
  材質主要為不鏽鋼,表層處理有毛面、紋梳面、亂花面、鏡面打磨等多種方式,使冷硬冰涼的材質,在雕塑上產生溫暖和煦的感覺。


矗立雲平大樓中庭﹝夢之塔﹞,是以人型符號為基調,運用現代造型語彙的塊體組合,形塑出一類似塔狀的雕塑作品。作品構成以垂直線與波浪曲紋交替,形體有向上延伸之律動感;空間與實體相互襯托,鏡面與週遭景物掩映變化,造成視覺之虛實幻象,也造成作品量體的擴張和作品深刻的感染力。材質主要為不鏽鋼,表層處理有毛面、紋梳面、亂花面、鏡面打磨等多種方式,使冷硬冰涼的材質,在雕塑上產生溫暖和煦的感覺。大學教育在研究高深的知識和技能,培養健全的人格,拓展生命的新視野,正是“築夢”的起點,作品因而命名為﹝夢之塔﹞。
相關連結:
  


全球華人藝術網全球華人藝術網(檢索日期2014.02.20) http://sales.artlib.net.tw/work_detail.php?imgID=31177 〈成大雕塑展品 陸續搬移 校園雕塑大展月底落幕 仍有二十多件再留校半年〉中國時報,記者詹伯望,1999年1月21日(檢索日期2014.02.20) http://www.hyp.com.tw/Huang%20Yin-Po/34_880121.htm


郭清治 / Guo, Qing-Zhi/1939


郭清治 / Guo, Qing-Zhi
作者描述:
郭清治,台中縣大甲鎮人,先後畢業於省立台北師範藝術科及國立台灣藝術專科學校美術科。早年的作品是以學院訓練中的人體寫實為主。而後,大多是體現現代主義的抽象化形式作品為主;其作品中可以看到其構成手法,如半圓體、變形方柱體、及圓柱體等不同的主結構,大都是以象徵符號化為主的呈現形式。郭清治常透過鑿空曲折,凹凸虛實的表現,傳達觸覺值與空間向度的造型語言。

作者參展:
1987年台北阿波羅畫廊發表現代石雕作品
1994年應邀亞洲現代雕刻野外展,重要大型石雕作品〈婆娑之門〉、〈圖騰之柱〉
1998年台北故宮博物院「傳統與創新」特展

作者個展:
1980年於台北阿波羅畫廊首次發表青銅系列作品
1990年國立歷史博物館雕刻個展
2002年東海大學藝術中心「雕鑿的風景」郭清治雕塑展
2008年凝鑄的記憶圖騰-郭清治雕刻展
2009年於凡亞藝術空間舉行雕塑個展
2010年穿越的歷史映像—郭清治雕塑展

作者得獎紀錄:
1965年第二十屆全省美展特選第一獎
第五屆全國美展金尊獎
台陽美展雕塑首獎
1979年獲中山文藝創作獎
2001年國立臺灣藝術大學第一屆校友楷模獎
2004年獲吳三連文藝獎