浮雲樹影-風刻痕 /Floating Cloud & Shadow Traces Marked by the Wind on a Tree

1998
雕塑
大理石
280x180x150 cm
光復校區雲平大樓與唯農大樓之間南側走道
光復校區

作品描述:
  作品〈浮雲樹影-風刻痕〉以石塊切割的手法,將堅硬的石頭,刻成展翅迎風飛翔。賦予媒材豐富面貌,在動感中寓含風的訊息。
作品詮釋:
  座落在校園道路小圓環中的〈浮雲樹影-風刻痕〉,環抱於天空、綠樹、光影之下。作品有著粗糙的肌理觸感,銳利的刀法切面構成其輕盈的造型。
  〈浮雲樹影-風刻痕〉以大理石雕刻而成柔白羽毛外形,氣質堅毅、脫俗,昂頭張手,旋轉身軀,形成一股動勢。動態牽引著觀者視覺環繞其中,緩緩向上,成為輕輕飄上天空的一朵白色浮雲。
  大理石由無數線條的切面構成其外輪廓,緩緩擴散石塊細緻閃耀的光芒。〈浮雲樹影-風刻痕〉擁有老樹深邃的交錯線條,將觀者的視覺拉近到作品更深處,驅使視覺游移於其中山巒層疊、高低起伏的姿態,經歷山水驚奇的視覺饗宴。
  師承朱銘的甘丹,作品中沒有朱銘的渾厚氣魄,而自成一局。甘丹不特意琢磨切面質地,反之,留下大理石潔白中帶灰色紋線紋理,靈巧捕捉風吹刻痕的瞬間。甘丹以細碎刀法,雕刻歲月痕跡,讓作品在一日光影的變換中,形成變象萬千的視覺效果,有如劇場精彩的打燈樣貌。〈浮雲樹影-風刻痕〉層層味道,是歲月長河間說不盡的故事。(劉相秀)
補充說明:
  大理石是建築、工業、工藝品的原料,色彩美麗、堅固耐用。

甘丹 / Kan, Tan/1963


甘丹 / Kan, Tan
作者描述:
1963年生於台灣台南,1982年師事朱銘。1983-84年舉辦雙溪石雕聯展於台北、台中,1985-87年參與台北市立木柵動物園景觀設計、埔里牛耳石雕公園仙梯工程,1988年個展於台北美國文化中心,之後持續創作與參展。
甘丹在跟隨朱銘學習雕塑後,承傳朱銘的實踐力學形質,其斧劈式的鏈鋸鋸痕更在甘丹的形式轉化下成為他創作中強烈的風格。甘丹以鑿雕推刻來形構,原朱銘作品中的力學美感成為甘丹承傳、創發作品形式與質素的主要參照元素。
甘丹喜愛以風作為創作題材,運用石雕表現大氣流動運行時的韻律感,而無形的風,留下有型的刻化痕跡,使得作品風格更加的鮮明獨特。創作風格數變,自我覺醒意識濃厚,純真而不嬌情。

作者個展:
1988 美國文化中心個展(動物園系列)
1993 台北借山堂個展─溪邊雜記
1994 台北漢雅軒個展-風系列(一)
1994 台中首都藝術中心個展─風系列(一)
1997 台北漢雅軒石雕個展風系列(二)
1997 台中首都藝術中心個展─風系列(二)

作者得獎紀錄:
1995 第一屆花蓮國際石雕公開賽「大會評審獎」
1998 獲選第一屆東華扶輪社美術獎「立體造型類」
1999 法國阿爾卑斯山La Norma國家公園第三屆國際雕刻營第一名入選
2003 法國SYMPOSIUM INTERNATIONAL第五屆國際雕刻營獲選第一名