世紀之誕生 /Beginning of the Century

1998
雕塑
漢玉白石
100×57×57 cm
光復校區企管系迴廊
光復校區

作品描述:
  作者以一件類似花朵盛開的造型,中間有著人形堆疊及網絡相連的圖樣,象徵人文世紀的誕生與建構。作品以漢白玉石雕成,細膩而具人文思維特色。
作品詮釋:
  汪英德認為創造本身是一種靈修的生活,愛心就是作品中最大的生命力量,因此,他的創作總是具有豐富的哲學意味。
  〈世紀的誕生〉為配合成大1998年「世紀黎明」的雕塑大展主題,作者利用漢白玉石潔白且內含閃光晶體的特性,創造出如同破曉的宇宙,擎天而出的氣魄,在光線照耀下微微透出晶瑩亮光。
  〈世紀的誕生〉中間刻有層層堆疊的人形直頂天際,宛若盤古開天闢地,成就世界的孕育與誕生。網絡相連的圖樣,象徵人文世紀中,人與人之間關係的建構與連結。S形向上攀升的雲霧繚繞人形之間,代表人們應當互相支持,一起在風雲之中頂天立地。整件作品心思縝密,具備濃厚中國人文思維特色。(蘇雯妏)

汪英德 / Wang, Ying-De/1945


汪英德 / Wang, Ying-De
作者描述:
1945年生於台灣宜蘭頭份城,1967年國立台灣藝術學院畢業,師事楊乾鐘、施翠峰、李石樵、朗靜山、顏水龍等藝術名家。1961年代表中華民國參加聯合國文教組織主辦「第六屆中學生美展」於紐約、東京,1962 代表中華民國參加聯合國文教組織主辦「第三屆威尼斯國際美展」,1964年19歲即獲得台陽美展「金牌獎」、並參展第19屆台灣省美展、首屆全國水彩美展。
汪英德一直從事美術工作,在水墨、油畫、雕刻皆有傑出創作,尤其以漢白玉石雕創作聞名,曾舉辦個展於台灣、韓國、中國、日本,並參加多次國際名家美術巡迴展。他認為創作本身是一種靈修的生活,愛心就是作品中最大的生命力量,因此作品具有豐富的宗教哲學意味。

作者得獎紀錄:
國立台灣藝術大學全校美展首獎。
台陽美展金牌獎。
日本國際美展『第十八回藝術展』,海外首獎(東京都美術館)。