午後的心願 /An Afternoon Aspiration

1997
雕塑
95×92×135 cm
光復校區管理學院前庭入口之紅磚道上
光復校區

作品描述:
  此件雕塑落在管理學院前庭入口之紅磚道上,兩位幼童與檯座上的大樓模型,產生一種有趣的"對話"和"牽情"。神情自若的幼兒駐足在此好奇地端視眼前的模型,在公共場域中,讓行經至此的人,不免也想靠近來一探究竟,這是一種"牽情"的作用引導引觀者主動親近且溫馨的公共雕塑作品。除了具有藝術性的表現,同時也兼具管理學院的意象宣傳效果。
(作品介紹─中文:鍾邦迪)
作品詮釋:
  〈午後的心願〉為林憲德與鍾邦迪的共同創。置於成大管理學院門口的〈午後的心願〉以抒情、感性和追求自然純真的手法,形塑兩位神情自若的女童駐足端視眼前的建築模型。手抱玩偶的女孩,淡然望著另ㄧ位以手指著模型的好奇女童,ㄧ動ㄧ靜的孩童形象,使女孩與女孩之間,以及女孩與台座上的大樓模型之間,產生一種有趣的「對話」。
  孩子的心是寬廣的,好奇的,充滿探知想像與潛能的天性。這一份真,讓行經至此的行人,也不免想走近來一探究竟,是一種「牽情」的作用,導引觀者主動親近公共雕塑作品。〈午後的心願〉作品除了具備藝術性的表現,同時也兼具管理學院的意象宣傳效果。 (蘇雯妏)
補充說明:
  兩位幼童與檯座上的大樓模型,產生一種有趣的「對話」和「牽情」。神情自若的幼兒駐足在此好奇地端視眼前的模型,再公共場域中,讓行經至此的人,不免也想靠近來一探究竟,是一種“牽情”的作用,導引觀者主動親近且溫馨的公共雕塑作品。

林憲德 / Lin, Xian-De/1954
鐘邦迪 / Zhong, Bang-Di/1964


林憲德 / Lin, Xian-De
作者描述:
目前擔任成功大學建築系教授的林憲德,為台灣綠建築標章的發起人,曾多次協助國家訂定建築節能規範,所著《熱濕氣候的綠色建築》更成了全國廣泛使用的教科書。提倡「綠建築」主張,撰寫論文、明確定義「綠色建築」為「生態、節能、減廢、健康的建築」。專長包括建築物理學、建築能源、建築空調、並從事藝術創作。

作者參展:
高燦榮、林憲德、張志強三師聯展,2003年5月30日~6月29日

作者得獎紀錄:
2003 獲中華民國建築學會「建築獎章」
2004 獲內政部「綠建築特別貢獻獎」

鐘邦迪 / Zhong, Bang-Di
作者描述:
1964年出生於台灣台南,作品廣受各公私立機構典藏,並深獲好評,因此也受邀參與各公私立藝術中心展覽及公共景觀藝術設置數十次。鍾邦迪的銅雕作品,以探索女體內蘊的美感和生命力為主,著重內在情感的窺探,以抒情、感性的手法,追求自然純真的造形;強調人體張力與空間的互動關係,不僅在內造、外化,更在風格、精神的新境再造。

作者參展:
1990年 受邀「台南縣、市美術家聯展」
1998年 受邀「世紀黎明‧國立成功大學校園雕塑大展」
2006年 受邀「拾穗—桃城美展十年有成聯展」
2008年 受邀「碩果與新芽—奇美藝術獎20年成果展」

作者個展:
1995年「微風往事」
2000年 鍾邦迪雕塑創作展「雲想」
2002年 鍾邦迪雕塑展
2003年 鍾邦迪雕塑創作展
2004年 鍾邦迪雕塑展「童顏樂土」
2006年 鍾邦迪雕塑創作展

作者得獎紀錄:
1984年第32屆南美展雕塑類銅牌獎
1989年第一屆金雕獎收藏獎
1991年台灣省美展雕塑類獲獎
1992年獲南美展雕塑類第一名
1993年獲南美展雕塑類第一名
1994年台南市「書寫的可能性特展」創作獎
1996年第51屆台灣省美展雕塑類優選獎
1997年獲中部美展雕塑類第一名
1998年第3屆桃城美展雕塑類第二名
1999年第4屆桃城美展雕塑類第一名