蛋─緣起 /Egg

2006
複合媒材
木頭積塊、鐵
246×130×130 cm
光復校區學生活動中心右方(電梯靠展覽廳)
光復校區

作品描述:
  「蛋─緣起」象徵起源的「蛋」,以現代的物質─不鏽鋼與塑膠索結─呈現「蛋」的建構含有哲學信念;世界誕生之初,所有環繞「它」的物質都是成熟的,大自然的能量於是誕生。此雕刻是以拉緊的塑膠索結綁住不鏽鋼條的每個交點來表現。每個結節見證了「蛋」的形成。
製作過程本身即見證了這股形成「蛋」的能量。 (作品介紹─英文:謝茵)
作品詮釋:
  藝術家謝茵以木頭和鐵條創作的〈蛋〉,有著巨大、渾圓的外表,其內部則由形狀不一的木頭組成。所謂的「蛋殼」被木材取代,呈現堅硬,厚重的視覺感。參差不齊的塊狀,堆砌出縫隙不一的孔洞,產生穿透的效果。
  謝茵以鐵條串連,把看似分散的個體全部纏繞一起,集結每一塊的力量,成為強而有力的束縛和外殼,讓這顆蛋不再脆弱,形成不可輕易被破壞的新特質。
  〈蛋〉底下的支撐架,由冰冷、細長的鐵片組成,這與敦厚,穩重的木塊產生質感上的反差。如此,烘托出彼此的重要性和角色,而鐵片架承載著蛋的重量,成為另一種樣貌的框架。謝茵認為,每一件作品都像自己親生的小孩,需要細心的呵護。就像蛋,無論由誰所產下,都是母子關聯,充滿情感的一種象徵。
  雖然謝茵採用冰冷的工業材質,但是在其作品中,時而流露人文思緒和寄託。藝術家冀望透過不同作品的展示,能夠在快速前進的工業社會裡,以雕塑賦予時代意涵,尋求精神心靈的寄託。(李俊道)
補充說明:
  作品〈蛋〉以蛋橢圓外型建構生命緣起之理念。「木蛋」由堅實的木頭積塊組成,往往讓路過學子停下腳步,評論一番,為忙碌的校園增添許多趣味。
相關連結:
  


〈謝茵為「緣起-蛋」淨身 有媽媽的味道〉1999年9月15日16:53:54(檢索日期 2014.02.24) http://news.secr.ncku.edu.tw/files/13-1054-47591-1.php


謝茵 / Xie, Yin/1957


謝茵 / Xie, Yin
作者描述:
1979年東吳大學國文系畢業,1983年美國紐約市國立美術設計學院雕塑系進修,1984-88 旅居尼泊爾,研習金屬雕塑和石佛雕刻。1991年美國麻州藝術學院雕塑系美術碩士,1995~1997年曾前後任教於美國幾所藝術學校,並獲美國麻州文化協會藝術展覽獎金、台灣文化機構獎金贊助從事創作。

作者參展:
2002年《櫃人─21世紀的音樂雕塑與展演》

作者得獎紀錄:
1990年獲美國羅得島建築師藝廊「創意人體」公開賽雕塑組第一名
1991年 美國波士頓St. Botolph Club基金會藝術獎
1994年 台南市文化中心「書寫的可能性」特展創作獎