藝棧‧驛站 /Courier Station

2009
其它
綜合媒材
光復校區學生活動中心後方【已撤展】
光復校區

作品描述:
  「建築繁殖場」以高度落差不一、方向縱橫錯落的木作平台,重塑原有場域氛圍。以不同方向性延伸之平台及入徑,引導師生、民眾進入此場域,轉而踏進藝術中心,親近藝術。夜間散發溫黃燈光的燈桶椅提供師生停留及休憩之用,平台的設置聯繫了藝術中心周圍四件不同材質、風格各異之藝術品:謝茵﹝蛋﹞、黃步青﹝水‧蓮﹞、張忘﹝知了﹞與艾樂弗﹝祈禱﹞,同時協助觀眾重新建立觀賞作品的角度。不同遊走於樹群間的大小平台,開展出多元的使用功能,讓使用者在此表演、團聚、分享,進而與藝術中心產生連結。建築繁殖場以「後花園」為創作概念,試圖將此一空間從被使用者遺棄的狀況轉化成為一個「逃逸」的出口,一個供使用者身心「休、養」的「後花園」。依藝術中心辦公室後窗階梯建構出具高度及闊度的平台,以向外延展及向上開放的不同空間屬性分別接納及包覆使用者。向外開展,高度不一的平台接納觀眾進入鳳凰樹下空間,或躺或臥。向上開放之平台因著高度而有相當程度的隱密性,平台上的空間建置適於躺、坐、欹、靠的木作,當觀者進入此空間時,可恣意而為。此場域向上開放的空間性同時也讓使用者有著被包覆的安全感。達到「休、養」的目的性。
作品詮釋:
  〈藝棧‧驛站〉來自「建築繁殖場」的集體創作。1999年此團隊成立於臺南藝術大學,由該校建築所呂理煌教授領航至今。
  驛站,是國家出現以後,政府供傳遞官府文書和軍事情報所設置的人或來往官員途中食宿,換馬的場所。如今星移物轉,進駐校園的「驛站」,轉化為師生駐足休憩的空間。
  〈藝棧‧驛站〉由藝棧(原址位於學生活動中心後方) 和驛站(原址位於藝術中心前方) 兩個場域組成,其創作理念發想自「延展」:高低不一的木頭平台,營造出空間的層次感,平台上的燈統椅,到了傍晚,散發溫暖的鵝黃燈光,營造溫馨的校園氣氛,讓離鄉學子感受到如同家的溫暖。〈藝棧‧驛站〉成為課餘之後,稍事休憩的所在。
  源自「建築養殖場」團隊的巧思,藝術品轉化成溫暖的空間,讓所有人都能在此放鬆心情,等到集滿元氣,再次出發,為自己的目標和人生奮鬥。(李俊道)

建築繁殖場 / Interbreeding Field/1999


建築繁殖場 / Interbreeding Field
作者描述:
「建築繁殖場」,1999年成立於台南藝術大學,由該校建築所教授呂理煌領航至今。「建築繁殖場」以各式「材料」為師、「身體『操作(Making)』」為方法,擷取每代成員之自主性及差異性為作品屬性之發展因子,不斷開拓「場域可能性」及「空間衍生性」。「建築繁殖場」重視「空間氛圍」之形塑,以其創作重新連結、轉化「使用者」與「環境」之間的互動,重新開啟「使用者」對「環境」感知的能力,並建構記憶。

作者參展:
2008年第11屆威尼斯建築雙年展
2004年第9屆威尼斯建築雙年展

作者得獎紀錄:
2001年第三屆遠東建築傑出設計獎首獎
2004年台南縣政府第一屆南瀛建築文化獎