知了 /Cicada

2004
複合媒材
綜合媒材
66x31,48x34,71x37,59x21,68x71 cm
光復校區藝術中心南側
光復校區

作品描述:
   此件作品以知了「蟬」脫殼為創作意念之來源。知了幼蟲潛伏地底,長達十九年,短則九年,一旦蟬化,殼留在原地,化為大地的養分,知了則飛至樹梢,鳴叫七天而亡,生命何其短促,人又何嘗不是如此?

作品詮釋:
  設置在成功大學藝術中心外側角落的五件同名作品〈知了〉,為藝術家張志的創作。「蟬的生命歷程」─為作品的發想來源,〈知了〉共分為五件不同樣貌的個體,蜷曲的身體、面無表情的臉孔,以裸體的方式呈現「蟬」的樣貌,並以蟬隱喻為人類,將萬物中的生命輪迴,透過作品傳達。人的生命是微小、寶貴,無論我們以何種樣貌存在這世間,都難逃脫由年輕邁向衰老的宿命,既短促又脆弱。
  張志把蟬自幼兒、長大、飛翔,到生命之火熄滅的階段,簡化為優雅姿態的人形雕塑。他們以環抱的動作倒臥在土中,就好像熟睡在媽媽懷抱中的嬰孩依樣,如此單純、寧靜的睡入夢鄉。而在這片綠蔭底下,蟬也回到大地之母的慈愛中,將生命回歸自然。如此,即便離開了軀殼,他們的靈魂依然飛翔在不屬於任何人的自由天空。(李俊道)
補充說明:
   是靈魂離開了軀體 還是身體返回了靈魂 遺留在土地上的軀殼是生命的年齡 每解脫一次 靈魂的身上便留下了一道妊娠紋 是靈魂複製了身體 還是軀體複製了靈魂 遺留在空氣中的靈魂是生命的氣味 大地的舌 伸出軀殼之外嚐著生命的味道 (詩作:張忘)

張忘 / Zhang, Wang/1961


張忘 / Zhang, Wang
作者描述:
國立台北藝術大學美術系畢業。曾任中華民國藝術文化環境改造協會理事長、中華民國藝術文化環境改造協會理事長、第四屆台北藝術節藝術總監、菲利浦城音樂會藝術總監,現任匯川聚場藝術總監。
張忘為「逆勢而起,順勢而為」的實踐者,放下永豐餘藝術事業部經理高薪工作,轉戰推動華山藝文特區成立,閒置空間再利用,1997年成立匯川聚場,率先於華山發表數齣結合環境、裝置、表演的跨領域創作。游刃於藝術跨界,作品繁多,含括美術裝置、公共藝術、跨領域劇場創作。

作者個展:
神遊記 張忘人形裝置展2009年6月22~7月8日