祈禱 /Megujitott Imamalom

2003
複合媒材
電纜捲軸、鋼琴弦、輪圈、鐵
520×250×175 cm
光復校區藝術中心旁
光復校區

作品描述:
  此件作品結合了鋼琴弦、電纜軸、廢汽車軸及腳踏車輪軸而成,是一件樂器雕塑品,可容納三人同時彈奏,主奏者需腳踩腳踏車踏墊,使輪軸轉動,同時運用竹筷子敲絃,如有熟悉音律者可以試著摸索且彈奏出曲調來。在顏色上採用台灣寺廟常見的黃與紅,代表著吉祥及祝福之意。 (口述:Viktor Lois,文字整理:楊士蓉)
作品詮釋:
  來自匈牙利的裝置藝術家艾樂弗(Viktor Lois),採用電纜捲軸、鋼琴弦、輪圈、鐵等媒材完成,打造出充滿工業印象的雕塑樂器─〈祈禱〉。
  〈祈禱〉結合了鋼琴弦、電纜軸、廢汽車軸及腳踏車輪軸而成,是一件樂器雕塑,但不同於一般樂器,演奏者需踩踏腳踏車踏墊,使其中央輪軸轉動,並同時敲撥左右兩側的弦。〈祈禱〉如同一件構造複雜的演奏樂器。
  艾樂弗採用黃與紅兩色,呈現出「日」輪的視覺意象。作品中央的電纜捲軸主體,有著圓型的架構、放射狀的外框、鮮黃的顏色以及白灰的底座,如同白色雲朵般承載〈祈禱〉。除此之外,黃與紅也是台灣廟宇常見的兩種顏色,代表著吉祥、祝福、平安之意。
  〈祈禱〉紅色的支架上,設置了四個小輪圈,此與中央的電纜捲軸相互呼應,在視覺上呈現「日在上」,「輪在下」的巧妙安排。穿透了捲軸的鐵棍,如同后羿射日的箭,一次貫穿巨大的太陽,穩固的牽制所有易動的圓輪,在堅硬的琴弦扣合在棍上,成為祈禱轉動的軸心。
  艾樂弗使用廢棄物重新拆卸後再創造的雕塑樂器,無論在造型或音質上,都無比巧思與奇妙。此件樂器雕塑,以回收的工業零件,擬造出具象的不同器官,每個器官都是一件可演奏的樂器。透過其發出的交響樂音,來捕捉現代工業社會多元且複雜的特質。(李俊道)

艾樂弗 / Viktor Lois/1950


艾樂弗 / Viktor Lois
作者描述:
艾樂弗(Viktor Lois) 1950年生於匈牙利的Tatabanya (塔塔班亞), 1970年自學雕塑並相當活耀於當代藝術界。他的創作取材簡單,如木材或玻璃。當地評論家啟發他開始利用機械裝備創造具功能性的雕塑品。由於其成長於匈牙利工業革命中的一個重工業城Tatabanya,故其對廢棄的機器有其獨到的見解;他對人類執著於物質文明不斷追求新產品的消費心態感到遺憾,因此他致力於創造新的機械裝置,重新給予這些廢機器新的生命。
1980年艾樂弗開始將樂器搭配機械零件創造出樂器化的雕塑作品。媒材改以鋼鐵為主,其小型樂器作品約有一百五十多件,大型鋼鐵樂器共六件,作品所涵蓋之樂器元素計有鋼琴弦、鼓、簧片等。

作者參展:
1998 The Rosenberg Museum - String ´em up - - Podewil, Berlin (closed)
1997 Piano Hotel - Sound Off 1997 - At Home Gallery Contemporary Art Centre, Šamorín
1996 Sound Off 1996 - At Home Gallery Contemporary Art Centre, Šamorín
1999 String em up - Rosenberg Museum - V2 - Institute for the Unstable Media, Rotterdam
2002 Typewriting Aloud - Typoxxs Allowed - Gallery of Art Nové Zámky / Galéria umenia v Nových Zámkoch , Nové Zámky
2002 The Lajos Vajda Studio of Szentendre - Mucsarnok Kunsthalle, Budapest
2002 Re-Conciliations - Kiscelli Múzeum - Fövárosi Képtár / Municipal Picture Gallery, Budapest
2003 Typoxxs Allowed - Typewriting Aloud - Magyar Muhely Galéria, Budapest
2006 Ninety-Nine Years - The Antal-Lusztig Collection in the Modem - MODEM Centre for Modern and Contemporary Arts, Debrecen