慈悲 /Compassion

1998
雕塑
石材、黑色頁岩
120×80×60 cm
光復校區學生活動中心後門左側
光復校區

作品描述:
  「慈悲」為佛教術語,慈與悲二者的合稱,「慈」指具深切愛意的、和善的;「悲」則有憐憫、傷心、哀痛的意思。作品反映的是人、佛教教義、大自然生命三者的結合,創作者利用不規則岩石,一面刻劃如同禮佛開展的雙手;另一面,則是交疊的雙腳,表現出慈悲之義。
作品詮釋:
  慈悲,佛教術語,為慈與悲二者合稱,為佛教基本教義之一,也是四無量心的基礎。語源上,慈的代表朋友、親密的人;悲代表哀憐、同情、溫柔、有情。
  畢業於東吳國文系的謝茵,定居美國後,重拾對藝術的熱情,1983年進入美國紐約市國立美術設計學院雕塑系進修。旅居尼泊爾其間,經歷文化震撼,開始研習金屬雕刻和石佛雕刻。
  〈慈悲〉作品反映的是人、佛教教義與大自然生命的結合,創作者利用不規則岩石,一面刻劃如同禮佛開展的雙手;另一面,則是交疊的雙腳,說明著佛教教義中的「慈」與「悲」:「慈」指給予眾生安樂;「悲」指拔除眾生的痛苦。〈慈悲〉靜置成大校園一隅,終年累月歷經晴天、陰天;陽光、雨水以及四季的變化,每時每刻〈慈悲〉都堅定的佇立,忠實地感受生命的不同面相與進程。(蘇雯妏)

謝茵 / Xie, Yin/1957


謝茵 / Xie, Yin
作者描述:
1979年東吳大學國文系畢業,1983年美國紐約市國立美術設計學院雕塑系進修,1984-88 旅居尼泊爾,研習金屬雕塑和石佛雕刻。1991年美國麻州藝術學院雕塑系美術碩士,1995~1997年曾前後任教於美國幾所藝術學校,並獲美國麻州文化協會藝術展覽獎金、台灣文化機構獎金贊助從事創作。

作者參展:
2002年《櫃人─21世紀的音樂雕塑與展演》

作者得獎紀錄:
1990年獲美國羅得島建築師藝廊「創意人體」公開賽雕塑組第一名
1991年 美國波士頓St. Botolph Club基金會藝術獎
1994年 台南市文化中心「書寫的可能性」特展創作獎