天空 /The Sky

1997
雕塑
南非花崗石、花蓮雲紋石
245×1000×150 cm
【光復校區學生活動中心後門草地中央】
光復校區

作品描述:
  以半抽象手法,將幾何切割的牆狀黑石,闢出一片天空,再以天然紋石鑲嵌在圓洞口,如雲朵飄過窗口及天空,展現東方情調及超現實的意境。 (作品介紹─中文:陳齊川)
作品詮釋:
  雕塑家陳齊川從事創作二十餘年,其創作理念強調反璞歸真,直觀自然本相之美。宏觀宇宙風景,調和內在心境,創作如詩如夢,如幻似真的意境,帶領心靈沉澱,超越現實,進入冥想,其多件大型戶外雕塑獲大學校園典藏。
  展示於成大光復校區學生活動中心後方草坪中央的〈天空〉,利用花崗石與雲紋石得天獨厚的物理特性與美麗花紋,以半抽象手法,將幾合切割的牆狀黑色花崗石,闢出一片天空,再將擁有特殊岩石造型和天然肌理紋路的花蓮雲紋石鑲在鏤空的圓洞口,如同天空的朵朵白雲,深黑色的背景將其襯托更為明亮與突出。
  穿透的圓形是窗口,是明月也可以是朝陽,端看觀者的想像。創作者除利用材質做為意象的延伸,更將視野範圍擴展到周圍環境,浮雲不只飄過象徵窗口或天空的洞口,更飄散於草坪四處。
  〈天空〉巧妙融合創作者個人意識現象與觀看者視覺空間,展現富有東方情調的超現實意境,此種具有禪意的表達方式,留給欣賞者更多想像與發揮空間。(蘇雯妏)
相關連結:
  


桃園網路美術館【檢索時間:2014/2/23】 http://www.emuseum.com.tw/site/artist/artwork_get.aspx?SiteID=G300_AA_000247&F_ID=G300_AP_000918


陳齊川 / Zhen, Ji-Chuan/1959


陳齊川 / Zhen, Ji-Chuan
作者描述:
台灣桃園人,國立台灣藝術大學(原國立藝專)雕塑科畢業。曾遊學韓國、義大利、法國、西班牙等地考察。其從事雕塑創作二十餘年,媒材運用廣泛,銅、鐵、木、石、現成物等,皆運用自如,有多件大型戶外雕塑獲大學校園典藏。近年任職敏惠醫專,接觸生理、醫護、解剖等領域,遂融入其創作,充分呈現生命機轉的各種真實與想像的世界,宏觀、微觀,既理性又感性的哲思。

作者個展:
空間、人文、心風景-陳齊川個展2011年11月25日~2012年1月15日
〝生命機轉〞2007陳齊川雕塑創作展2007年3月24日~2007年4月15日
陳齊川創作展2012年1月1日~2012年1月15日
【生命機轉.理性與感性】陳齊川雕塑展2007年1月8日至29日

作者得獎紀錄:
1992第一屆牛耳雕塑創作獎獲收藏獎
1993-95第一、三展台中市露天雕塑大展
1997第一屆公共藝術鄉林獎,石雕「天空」獲典藏
1997「天空」系列作品獲花蓮、桃園等地文化中心典藏
1998屏東運動公園公共藝術公開徵件「天光椰影」獲選設置