花瓶 /Vase

1998
複合媒材
不銹鋼、塑膠綁條
227×233×505 cm
光復校區男宿舍大門
光復校區

作品描述:
  建構〈花瓶〉的哲學信念:世界誕生之初,所有環繞「它」的物質都是成熟的,大自然的能量於是誕生。〈花瓶〉為一帶有五種符號的五角型:問號、驚歎號、逗號、分號及句號。符號代表人們表達上的停頓,即說話人思考的片刻。此「花瓶」容納了這些字與字之間的思緒。夜視時不見「花瓶」,只見五種符號以五種不同顏色浮在空中。 (作品介紹─英文:謝茵)
作品詮釋:
  藝術家謝茵採用不繡鋼 、塑膠綁條完成的〈花瓶〉,擺脫傳統花瓶的圓弧線條,透過五角型的設置,切出五種方位,並依序黏貼五種不同的符號,作為傳達符號與人互動的片刻和語言(問號、驚嘆號、逗號、分號及句號)。謝茵強調,人與人交談間,有許多停頓的時候,停頓是談話過程中最美麗的地方,每一個停頓空間絕對是思維最豐富的時刻,就如文章中句子與句子中間,都有一個代表停頓的標點符號,而每個標點符號都象徵著人類無限的思維。
  作品中心的不銹鋼枝幹為主軸心,與大地垂直相切。是種回歸母體,將人的氣息再次回歸這片土壤的展現。柱子放射狀的延展,傳達出大自然生命的奔放和自由,使其花瓶不只是一個物件,更是充滿生機,新生命誕生的源頭。
  頂部的圓是唯一的出入口。一出一入皆代表著生命的開始及殞落。瓶身以塑膠綁條為媒材,展現不同於傳統的相貌:堅硬又細長的綁條,取代印象中花瓶的光滑觸感,作品因此產生類似刺蝟般的外殼,保護著這包含世界所有信念、思緒的瓶子,讓這花瓶不再脆弱,而是剛強。
  藝術家謝茵說過,「瓶」傳遞中國人傳統中平安的信息,它代表著平安的意義。此件〈花瓶〉傳達出生活中停頓的片刻,以及對人、對事的廣大想像與思考空間,全都囊括在內。(李俊道)
相關連結:
  


〈謝茵的瓶 進駐成功大學〉成功大學新聞中心,1999年10月1日15:26:02 (檢索日期 2014.02.24)


謝茵 / Xie, Yin/1957


謝茵 / Xie, Yin
作者描述:
1979年東吳大學國文系畢業,1983年美國紐約市國立美術設計學院雕塑系進修,1984-88 旅居尼泊爾,研習金屬雕塑和石佛雕刻。1991年美國麻州藝術學院雕塑系美術碩士,1995~1997年曾前後任教於美國幾所藝術學校,並獲美國麻州文化協會藝術展覽獎金、台灣文化機構獎金贊助從事創作。

作者參展:
2002年《櫃人─21世紀的音樂雕塑與展演》

作者得獎紀錄:
1990年獲美國羅得島建築師藝廊「創意人體」公開賽雕塑組第一名
1991年 美國波士頓St. Botolph Club基金會藝術獎
1994年 台南市文化中心「書寫的可能性」特展創作獎