蒼穹─雲遊‧星空 /The overarching sky

2009
複合媒材
UV感光環保原料、水泥漆
240x220x200 cm
光復司令台入口【已覆蓋】
光復校區

作品描述:
  1969年成大開始興建光復操場,操場入口白天浮雲悠悠,是李白《暮春於江夏送張祖監丞之東都序》「手弄白日,頂摩青穹」的想像;夜晚繁星點點,更有《夜宿山寺》「手可摘星辰」的意境。
作品詮釋:
  瑪雅彩繪工作室選擇師令台入口處,這個陪伴許多學生走過無數歡笑、淚水、汗水、吶喊、散步的成大光復操場,作為揮灑創意的空間。藉由UV感光原料吸取陽光特性,為司令台入口牆面打造出白天與黑夜,兩種截然不同的天空景象─日間的白雲悠悠,夜晚旋即轉化為繁星點點。訴說著二十四小時,每一分一秒陪伴著學生成長茁壯。
  白晝時分,造型各異的雲朵,率性飄揚在整片蔚藍牆面上,讓人有種翱翔於廣闊天地間的錯覺。藍天白雲的彩繪,替通往操場前做最好的序幕與連結。
  夜晚時分,感光原料特性的發揮,日間的藍色被暗紫的夜色取代,流動的雲朵轉瞬為昏暗不明的星河,點綴著幾許熠熠星光。每顆星光就如同一份無限夢想與未來,在靜謐的黑夜中閃爍發光。(蘇雯妏)
補充說明:
  【UV感光環保原料是一種具有對光敏感特性的原料,經陽光/紫外線照射後,吸收陽光/紫外線的能量,產生分子結構的改變,導致吸收波長的改變,而產生顏色變化;當失去陽光/紫外線能量後,則回復原來之分子結構,還原成本來顏色。】

瑪雅彩繪工作室 / Maya creative art/


瑪雅彩繪工作室 / Maya creative art
作者描述:
是由一群擁有2-30年繪畫經驗的彩繪畫師與創新的設計團隊組成。瑪雅彩繪工作室承襲了古時瑪雅人熱愛藝術的優雅氣質,大膽使用色彩與線條,其手工畫作深受喜愛。