無題 /Untitled

1984
水墨
墨水紙本
135×69cm

梁丹丰 / Liang, Dan-Feng/1935


梁丹丰 / Liang, Dan-Feng
作者描述:
梁丹丰,中國廣東省佛山市人,是台灣頗為知名的水彩畫家和散文作家。曾於杭州藝專就讀,後移居台灣新北市永和,並任教於銘傳大學設計學院、文化大學和國立藝專。梁丹丰的繪畫特色是長於旅遊寫生,不畏¬嚴寒酷暑旅行寫生,勇敢追尋藝術夢想,一生走過絲路、中東沙漠、土耳其山區、青康藏高原等地。旅行在她的生活哲學裡,是最輕鬆也是最嚴肅的學習,並經常將水彩畫與旅遊心得搭配成散文集,是台灣女性自助旅遊和繪畫寫生早期的實踐者。
她由苦學、力學,到教學、遊學,曾行旅七十餘國,國內¬外個展二百餘次,走過五十多年繪畫長路、三十多年寫作與教學生涯,彙成圖文四十冊。著¬有《走過中國大地》、《心靈一視野》、《大愛大美的路上》,曾獲國家文藝獎、教育部文¬藝獎章,以及弘道、金鐸、金爵、巨龍等獎項。