無題 /Untitled

    水墨
    墨水紙本
    95×59 cm
    光復校區

    梁粲纓 / Liang, Can-Ying/1921 - 2005


    梁粲纓 / Liang, Can-Ying
    作者描述:
    梁粲纓,中國廣東省佛山市人,半個多世紀以來,精於書畫的梁粲纓始終不懈地從事國畫藝術創作,以花鳥畫著稱,尤以畫芙蓉花聞名,曾被清華大學校長梅貽琦博士贈以「梁芙蓉」美名。其書法曾習於楊千里、黃維琩門下,筆力豪邁,脫盡閨閣之氣,受到陳樹人、張大千、謝無量等書畫前輩的推崇。
    1968年開始與丈夫周千秋定居於美國,其丈夫是書畫家周千秋,兩人在她就讀桂林藝術師範學校時,因藝術旨趣相同,終成伉儷。她擁有弟子逾三千,分屬於四十三個國家和地區,也因其卓越的藝術和教學成就,獲1985年義大利藝術學院藝術金像獎。她多次偕丈夫舉辦書畫展,並捐出畫作予各地的敬老院、博物館、中學等機構收藏。1985年他們獲得意大利國立藝術院授予的奧斯卡文藝金像,2001年獲美國中華總會終身傑出成就獎。