山重水複 /A Grand Tour

2008
攝影
影像輸出
300x95 cm
國際會議廳B2第二演講室入口旁
光復校區

作品描述:
  2008年初秋,攝於尼泊爾昆布地區。以前方暗紅色的高山小蘗為主體,呈現昆布地區的秋景。圖中河流為杜河,因高山冰雪融化沖擊石灰岩地質,使河水呈現奶白色,又稱牛奶河。圖中雪山是世界第一高峰聖母峰及世界第四高峰洛子峰。
作品詮釋:
  〈山重水複〉為2008年初秋,李小石於尼泊爾昆布地區攝得。規格以Linhof Technorama 617S全景相機攝影,鏡頭:5.6/90,光圈:64,快門:2秒,底片:Kodak E100 VS 。
  畫面採取直式軸立構圖,遠方雪山是世界第一高峰聖母峰,以及世界第四高峰洛子峰。前方暗紅色植披為昆布地區秋天生長的高山小蘗,畫面中段蜿蜒的河流為杜河,其源頭來自高山冰雪融化順流而下,河水再衝擊兩旁的石灰岩地質,因此水色呈現乳白色,又稱為牛奶河。整體構圖採取三段式布局,上半部為受地貌壓縮的漸層鬱藍天空,白雪靄靄的聖母峰與洛子峰是畫面的亮點所在,代表登山者嚮往的目的地─遙不可及的神聖殿堂。
  自雪山灣流而下的杜河,起點與終點連結山峰與攝影者咫尺千里間的距離,而兩旁的丘壑俊俏巍峨,點綴著高山小蘗接攘天際。澄明潔淨的蒼芎,讓觀者心神嚮往,杜河幻也幻化成一條可遊可行的道路,迎接遠道而來的旅人,在重山複水下,開啟屬於自己的一趟谿山行旅。(李慧玲)
相關連結:
  


李小石‧《喚山 : 我與珠峰相遇》,INK印刻文學生活雜誌出版有限公司,2010


李小石 / Li, Xiao-Shi/1955 - 2013


李小石 / Li, Xiao-Shi
作者描述:
1955年出生在台灣海峽的一個小島-『馬祖』。1973年第一次登山攝影,五指山、月眉山、大屯山、七星山,漸漸走上台灣山林。2000年11月完成百岳,從此走盡台灣的千山萬水。因藝術創作遇瓶頸而走入山林,結果卻愛上『山岳攝影』,使藝術創作的素材更為寬廣。最愛極限攝影。2007年至尼泊爾聖母峰基地營健行,攀爬卡拉帕坦(海拔5592公尺)及三山越嶺,並攀上GOKYO PEAK(海拔5360公尺)。2008年再度至尼泊爾攀爬ISLAND PEAK(海拔6193公尺)、AMA DABLAM(海拔6896公尺)2009年三度至尼泊爾經三啞橫斷攀爬LOBUCHE EAST(海拔6119公尺),抵聖母峰基地營,5月22日攀上聖母峰【EVEREST】(海拔8848公尺)。

作者個展:
李小石再登馬納斯魯險峰攝影展2012年06月28日~2012年07月10日
我與珠峰相遇 李小石攝影展2012年8月3日~2012年8月21日