無題 /Untitled

    1949
    書法
    墨水紙本
    137×68 cm

    于右任 / Yu, Yo-Ren/1879 - 1964


    于右任 / Yu, Yo-Ren
    作者描述:
    于右任1879年生於陝西三原,本名伯循,後改字右任,意為不再被髮左衽,不再做清朝子民。六歲啟蒙,十歲時讀文文山、謝疊山詩集殘本,啟發其愛國思潮。二十五歲中舉,同年因《半哭半笑樓詩草》譏諷時政,被指為革命黨,隔年亡命上海。1906年與孫中山晤談,正式加入同盟會參與革命;辦報創校,於討袁之役,任陝西靖國軍總司令,也是中華民國建國元勳,終生關懷國事。

    歷任臨時政府交通部次長、陝西省總司令、國民黨中央執行委員委員、國民政府委員、第一屆第一任監察院院長、第一屆國民大會代表等。于右任的一生不僅有政治事業上的光環,做為書法藝術家在草書的貢獻,更深深影響後世。1931年,在上海創立標準草書社,自此開始專心鑽研草書的奧秘,他的書藝有著北碑和草書的深厚基礎,呈現出磅礡氣勢,獨具一格。他因標準草書而聞名,也有系統地整理標準草書,確立「易識、易寫、準確、美麗」的原則,梳理章法,去蕪存菁,編成《標準草書千字文》,而被譽為「當代草聖」。著作《右任詩存》、《右任文存》、《右任墨存》、《標準草書》等。