無題 /Untitled

1984
書法
墨水紙本
119×49 cm

薛平南 / Xue, Ping-Nan/1945


薛平南 / Xue, Ping-Nan
作者描述:
薛平南1945年出生於高雄縣茄萣鄉,早期求學過程幾乎與書藝無關,1964年入台北師專後,受同窗影響後醉心書法,1968年考入國立藝專美工科,才開啟其藝術生涯。1968年拜李普同為師學習書法,1973年師事王壯為治印,為王門七弟子之一;兩位名師奠定其深厚的書畫藝術涵養,讓他得以在書道、篆刻領域自在優游。

其篆、隸、楷、行、草五體皆擅長,雖然師法傳統,卻能開闢新境界,尤其精於篆書與北碑,有帖派的秀逸之氣,並兼有碑派的雄健豪邁,其書畫創作表現深受書畫界推崇。其篆刻善於漢印和古璽,以刻印表現書墨的氣韻,微觀的方寸之間,描繪變化萬千的世界。

薛平南曾獲書法中興文藝獎、國家文藝獎、篆刻全省美展首獎、中山文藝獎等殊榮,先後於台灣藝專、國立藝術學院、世新大學等講授書法篆刻,2000年任中國標準草書學會理事長,歷任中山文藝獎、全國美展、省市美展等評審委員,成就斐然。