無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×69 cm

    施孟宏 / Shih, Meng-Hong/1922 - 1994


    施孟宏 / Shih, Meng-Hong
    作者描述:
    施孟宏出生於中國福建省福清市,其教育受父親啟蒙,十歲時已經飽讀《四書》、《毛詩》、《尚書》、《古文觀止》,奠基紮實的國學基礎。七歲時隨尊人起鳳先生學書法,以描紅入手,楷書臨顏真卿的《雙鶴銘》,又學褚遂良的《伊闕佛龕碑》、《雁塔聖教序》,後致力於北齊《朱岱林墓誌》,復追北魏《張猛龍碑》,從中逐漸樹立自我書法風格。

    1946年來台後,耗費數十年光陰臨摹漢隸與行草,融會諸家之長,行書穩健奇偉,隸書古樸方整,一筆一劃,力道強勁、章法嚴謹表現了氣勢磅礡的風格,在當今書壇獨樹一幟。

    1961年,施孟宏與馬紹文、高拜石、謝宗安、尤光先、陳其銓、石叔明、酆濟榮等人共組「八儔書會」,積極推廣書法教育;1976年,榮獲中山文藝創作獎,在書藝的傳承,貢獻卓著。