無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×69 cm

    于大成 / Yu, Da-Cheng/1934 - 2001


    于大成 / Yu, Da-Cheng
    作者描述:
    于大成是中國山東省章丘市人,幼年起即受前清秀才祖父的教導,文學啟蒙從誦讀《四書》、提筆習字開始;及長師事陳定山,早年書畫風格有其師之風,卻又自成一格;書法以王羲之、王獻之、顏真卿為基礎,後選擇鑽研與自己性情相近的米芾,做為自我風格之所從出。

    于大成自台灣大學中文系畢業,於1970年獲國家文學博士,又歷任國內數所大學教授與中文系主任、文學院院長,桃李滿天下。于大成在中文學界頗負盛名,除了以目錄、版本、校讎之學,為學界所尊重,又以書藝創作和書史專論,傲視當世。已故國學大師、台灣師大教授陳新雄曾藉王安石稱讚蘇軾之句:「不知更幾百年,方有如此人物!」來盛讚于大成。

    于大成學術成就享譽於今,更為人敬仰的是在1985年中風後,改以左手執筆,書風仍雄渾可觀;畫風以元代四大家為宗,進而開創自我風格。此外,他亦精通京劇與棋藝,能扮老生如諸葛孔明、喬玄、魯肅等人;棋藝方面,而撰寫《棋壇拾零》、《開局奪先法》等書,至今仍為經典之作。