無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×34 cm

    陳丁奇 / Chen, Ding-Qi/1911 - 1994


    陳丁奇 / Chen, Ding-Qi
    作者描述:
    陳丁奇,字壽卿,號天鶴,1911年生於嘉義。其六歲習書,八歲臨《蘇孝慈墓誌》,十歲後臨唐楷,曾受學於胡稼仁、黃爾廉、陳安成等人,1926年入臺南師範學校,十九歲任南師啟南書道會創社會長,又受日本書家辻本史邑、田代秋鶴、高塚竹堂等人函授指導,系統性地練習楷、行、草書,並同時鑽研中日書道史、書論。

    此外,陳丁奇在書法理論方面自成體系,融合中國傳統書學和哲學思想,並汲取近代日本書道理論之精華,透過反觀自省,將其心得化為文字,其著作《書道教育概說》,體現其精研碑帖,以及融會中日書法之奧義。著作有《書道教育概說》、《陳丁奇論書粹談》等。

    陳丁奇其曾獲臺灣書道展特獎、入選泰東書道院第七回展、大日本書道聯盟銀賞,在書法造詣上有傑出的表現,對台灣書法教育的推展亦不遺餘力。1963年,陳丁奇受邀擔任嘉義張李德和所創之「玄風館」書道部講師,是為玄風書道會緣起。兩年後,張李德和易交館主之職於陳丁奇,請託其推廣書道藝術普及於社會。1968年更應嘉義師專耿相曾校長之邀,任職嘉師書法社指導老師。一生推廣書道不遺餘力,培育無數書法人才與師資,門生遍及全臺,為台灣書壇頗具代表性的一派。