巔峰 /The Summit of Kala Pathar

2007
攝影
影像輸出
300x95cm
國際會議廳一樓入口左側
光復校區

作品描述:
  2007年春季,拍攝於尼泊爾喜馬拉雅山區Kala Pathar【卡拉帕坦,海拔五五九二公尺】山頂。
作品詮釋:
  〈巔峰〉為2007年春季,李小石於尼泊爾喜馬拉雅山區,位於海拔五五九二公尺的卡拉帕坦(Kala Pathar)山頂攝得,規格以Linhof Technorama 617S全景相機攝影,鏡頭:5.6/90,光圈:45,快門:-2秒,底片:Kodak E100 VS。

  畫面中群峰為各國登山家至尼泊爾最常攀登的山岳,包括努朴茲(Nuptse,7861公尺)、阿瑪達布朗(Ama Dablam,6856公尺)、岡德嘎(Kantega,6685公尺)、Taboche(達波切)及卓拉切(Cholatse)。群山巍峨鼎立盡收眼底,在近景與遠方綿延的山巒間,飄動著瀰漫朦朧的煙霞。構圖以前景的大石與中景的煙霞以及遠方如幻影的山景構成遠、中、近的層次分明,因此,遠近山川,咫尺千里,彷若一蹴可就。重山複嶺間,穹蒼、樹木、雲霧盡在眼前,伸手可得,意境幽深接見天趣。(李慧玲)
相關連結:
  


李小石‧《喚山 : 我與珠峰相遇》,INK印刻文學生活雜誌出版有限公司,2010


李小石 / Li, Xiao-Shi/1955 - 2013


李小石 / Li, Xiao-Shi
作者描述:
1955年出生在台灣海峽的一個小島-『馬祖』。1973年第一次登山攝影,五指山、月眉山、大屯山、七星山,漸漸走上台灣山林。2000年11月完成百岳,從此走盡台灣的千山萬水。因藝術創作遇瓶頸而走入山林,結果卻愛上『山岳攝影』,使藝術創作的素材更為寬廣。最愛極限攝影。2007年至尼泊爾聖母峰基地營健行,攀爬卡拉帕坦(海拔5592公尺)及三山越嶺,並攀上GOKYO PEAK(海拔5360公尺)。2008年再度至尼泊爾攀爬ISLAND PEAK(海拔6193公尺)、AMA DABLAM(海拔6896公尺)2009年三度至尼泊爾經三啞橫斷攀爬LOBUCHE EAST(海拔6119公尺),抵聖母峰基地營,5月22日攀上聖母峰【EVEREST】(海拔8848公尺)。

作者個展:
李小石再登馬納斯魯險峰攝影展2012年06月28日~2012年07月10日
我與珠峰相遇 李小石攝影展2012年8月3日~2012年8月21日